14 Октября 2014 | 14:42

Алло, поехали!

Как выяснил ТЕКСТ, компания «Прокарт», которая внедряет сейчас в общественном транспорте карточную систему оплаты проезда, в будущем планирует ввести новый сервис – возможность заплатить с помощью мобильного телефона. «Мы этим занимаемся и такой сервис в перспективе реализуем», – сообщил ТЕКСТУ гендиректор компании «Прокарт» Денис Гвоздев. По его словам, разработка и внедрение такой системы займет не больше года.

Сервис позволит заплатить за проезд без использования наличных или каких-либо специальных карт, как сейчас. Достаточно будет поднести аппарат к считывателю (валидатору) и деньги за проезд спишутся со счета мобильного телефона. Такие системы работают уже в нескольких городах России, в частности в Екатеринбурге, Казани, Тюмени. Буквально на днях такую систему оплаты начали тестировать в московском метро. В ноябре такая возможность появится в общественном транспорте Ставрополя.

Для этих систем используется технология NFC (Near Field Communication) – технология бесконтактного обмена данными. На телефон при этом устанавливается специальное мобильное приложение, с помощью которого можно пополнять транспортную карту с любых электронных кошельков или банковских карт, а также следить за балансом.

Денис Гвоздев пояснил, что в Перми будет использоваться собственная разработка, с технической точки зрения она будет несколько отличаться от уже существующих в России. Впрочем, о технических нюансах и затратах на новый сервис директор компании сможет рассказать позднее. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!