9 Сентября 2014 | 10:40

Не мелочитесь

В городском транспорте Перми начинает работать автоматизированная система учета и оплаты проезда «Один билет». Эта система позволяет пассажирам оплачивать проезд «по карте» – не используя наличные деньги.

Новая система будет внедряться в несколько этапов. В сентябре принимать карту «Один билет» начнут в автобусах – к работе с новым сервисом подготовлены кондукторы нескольких десятков маршрутов. В течение месяца количество маршрутов достигнет 50 (перечень маршрутов можно посмотреть на сайте www.odinbilet.com). В дальнейшем планируется расширение количества автобусов, оборудованных для работы с картой. Ведутся переговоры о подключении к системе и электротранспорта – трамваев и троллейбусов.

При оплате поездки картой пассажир будет получать билет с подробной информацией, в т.ч. с указанием количества оставшихся поездок и срока действия карты. При этом сохранится и возможность оплаты поездки наличными, которая также будет производиться с использованием нового оборудования. 

  Карта и устройство считывания, которое получат кондукторы. 

Карта «Один билет» – не аналог банковской карты и предназначена только для оплаты услуг транспорта. Приобрести карту можно в торговых павильонах и киосках, в которых осуществляется продажа проездных (более 30 точек), а также в отделениях «Почтобанка» (более 20 отделений). Пополнение средств на карте происходит в этих же точках – владелец карты может воспользоваться одним из четырех тарифных планов. Карты «Один билет» не именные – ими с согласия владельца могут пользоваться и другие лица, например, члены одной семьи.

На первом этапе проекта карты не предназначены для льготных категорий граждан. Подключение их к системе может произойти позже.
В будущем будет предложена система скидок и поощрений для тех, кто много и часто пользуется услугами общественного транспорта.

Для демонстрации возможностей системы «Один билет» в сентябре пройдет промо-акция, в рамках которой будет распространено 3000 активированных карт с балансом, эквивалентным сумме 50 рублей.

Аналогичные технологии безналичной оплаты проезда уже работают во многих крупных городах страны: Самаре, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске. Везде внедрение таких систем признано успешным.

В Перми оператором проекта выступает компания ООО «Прокарт». Она создана в январе 2014 года для реализации именно этого проекта. Презентация новой системы для СМИ состоится завтра в 11 часов на остановке общественного транспорта «Площадь Дружбы» (будет представлен автобус, оборудованный системой, продемонстрирована ее работа).
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!