20 Мая 2015 | 12:34

Зоозащитники проведут пикет против работы дельфинария на стадионе «Юность»

Пермские зоозащитники проведут пикет против работы дельфинария на стадионе «Юность». Он состоится 23 мая в 17.00. Организаторы рассчитывают собрать на пикет порядка 100 человек. Как рассказала одна из организаторов, руководитель организации «За защиту зверей» Галя Море, у участников будут листовки и плакаты, призывающие горожан не посещать дельфинарий и не поддерживать его тем самым материально. 

Пикет против дельфинария в Перми согласован с городскими властями.
Напомним, что в конце апреля разгорелся скандал из-за условий содержания белух — во время возведения конструкций передвижного дельфинария на стадионе «Юность» двое китов несколько суток содержались в тесном контейнере для перевозки. Это вызвало возмущение зоозащитников и жителей города. В итоге работа дельфинария 30 апреля была приостановлена. По словам Гали Море, дельфинарий уже возобновил работу. 

«Все дельфины, проживающие в дельфинариях, когда-то были свободными, они рождены для морей, а не для того, чтобы быть марионетками в руках людей. Дельфинов поймали в море благодаря их доверчивости и доброте, не спросив, погрузили в корыто и привезли в дельфинарий, сделав из них «клоунов за решеткой». Дельфины, запертые в абсолютно не приемлемые жизни условия, не должны совершать унизительные трюки, чтобы выжить!», — сообщают организаторы пикета. 

Вчера стало известно, что Пермская межрайонная природоохранная прокуратура не нашла нарушений в деятельности дельфинария. «Внешний осмотр животных специалистами показал, что они не имеют внешних повреждений, активны, поведение и иные физиологические показатели в норме. При кормлении морских животных соблюдаются ветеринарные и санитарно-эпидемиологические требования. Конструкция передвижного дельфинария имеет санитарно-эпидемиологическое заключение. Вода в бассейне проходит предварительную очистку, для создания искусственной морской воды используется сертифицированная соль. Таким образом, ветеринарно-санитарные нормы передвижным дельфинарием соблюдаются. При указанных обстоятельствах основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют», — сообщила пресс-служба ведомства.
 
Зоозащитники ждут заключения от Государственной ветеринарной инспекции по Пермскому краю и ответы от других прокуратур. Если они также не найдут в работе дельфинария нарушений, то зоозащитники намерены оспорить их решение в вышестоящих инстанциях. 
 
Напомним, что передвижной дельфинарий из Москвы пробудет в Перми с 1 мая по 30 июня. Белуха занесена в красную книгу и является единственным представителем своего рода.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!