Пермский аэропорт будет частично закрыт из-за работ по реконструкции

24 Декабря 2014 | 11:34

Зимовать на лаврах

Супруги Александр Краснов и Ирина Айринн зимуют в Испании уже третий год (в целом за три зимовки они провели за рубежом 13 месяцев). Все это время они продолжают работать в России и ведут блог, где делятся своими впечатлениями, фотографиями и полезными советами с такими же зимовщиками и просто путешественниками. За три года они успели посмотреть Германию, Италию, Францию, Ватикан, Андорру, Марокко, Швейцарию, Испанию, Турцию, Мальту, Португалию и Сербию. По родине они если и скучают, то только по русской кухне. 


 
Им обоим по 30 лет. У Александра и Ирины свое производство по пошиву баскетбольной формы собственного бренда UB и магазин. «Мы всю студенческую жизнь жили в Перми. Я приехал из Ханты-Мансийска, Ирина — из Соликамска, никогда не работали «на дядю», а пытались организовать что-то свое. Мы — малый бизнес. Заметили, что зимой в стране никто не работает, начиная с середины декабря и кончая серединой января (итак минус 33% зимы!). Отопление себя в зимнее время занимает всю энергию организма, и он не хочет думать и генерировать идеи! А это топливо для бизнеса. Проще говоря, мозг замерзает. И остальная часть зимы также проходит без дела! Кроме того, в России зимой жутко дорого. Мало того, что всякие коммунальные платежи и цены растут, так еще куча праздников с отмечаниями, теплые вещи, рост расходов на такси и так далее… всего этого в Испании нет. Два года назад, когда стартанул наш блог, мы доказали это в цифрах!», — рассказал Александр Краснов.


Как выбрать страну для зимовки

Главные критерии выбора места зимовки – мягкая зима, море, чистота, безопасность, и чтобы сам город был интересным. Это – Барселона. Когда мы зимовали в первый раз на Коста дель Соль, выбирали место только по климату. За три месяца холодно и пасмурно было меньше недели. Сейчас вторую зиму сидим в Барселоне, тут холоднее, но город гораздо интереснее, не приходится скучать! А вообще зимовали ещё на Мальте месяц, в Стамбуле 3 месяца, в Сербии месяц, и так во время зимовок успели прокатиться ещё по десятку стран.

Во сколько обойдется зимовка

Раньше в Испании нам хватало 70 тысяч в месяц на двоих. Сейчас где-то 140 тысяч, чтобы чувствовать себя комфортно. 


Какие документы и медикаменты нужно взять с собой

Путешествуем налегке. Независимо от срока, на который уезжаем, у каждого около 15 кг сдаваемый багаж и ручная кладь с ноутбуком. И все. Откладываем 100 евро на то, чтобы обжиться на месте: на них покупаем всё громоздкое, вроде банок шампуней, зонтов, мяча для баскетбола, домашних тапок и т.д. 

И обязательно берём базовые русские медикаменты. Вроде парацетамола, капель в нос, от расстройства желудка и т.д. Мы в них ориентируемся лучше. И делаем медицинскую страховку, которой, к счастью, пришлось воспользоваться только один раз.

Источник дохода во время зимовки

Свой небольшой бизнес в России. Которым можно управлять сидя в любой точке планеты, главное, чтобы интернет был! За всю жизнь, я две недели работала на кого-то. И это были не лучшие две недели в моей жизни. У нас свой небольшой бизнес, созданный с нуля без чьей либо помощи, и мы имеем возможность управлять всеми процессами через интернет. Сейчас даже в банк ходить не надо, все рабочие платежки и даже налоги оформляются через интернет. 

 
Что делать с жильем в Перми

Своей квартиры в Перми у нас нет, десять лет до зимовки мы арендовали. Ипотеку брать не хотим — это свяжет нам руки. 

Обычный день зимовщика

Обычный день из жизни зимовщика в Сербии ничем не отличается от зимовки в Барселоне. Может, это и есть рутина? :) Встал-поел-поработал-поел-погулял-вернулся-почитал (поучил)/сходил в зал-поел-спать и завтра то же самое. Меняются только города, места прогулок, люди и национальная кухня. И то люди чаще всего обезличенные. Как-то надо разнообразить…но как?)) 4 декабря идём на день открытых дверей в Барселоне. Выбираем место учиться. Чувствую, есть ещё много сил для учёбы. 



Что «цепляет» в Барселоне

Это лучший город для жизни! Чистота, транспортная система, красота везде! Даже на окраинах. Самое любимое время январь, когда нет туристов! 



О влиянии кризиса 

Курс евро портит настроение. Если бы он остановился, мы бы нормально дозимовали тут. Но рубль падает каждый день… Сейчас месячная аренда выходит в 59 200 рублей. Это уже со скидкой. Где гарантия, что в феврале цена будет той же?

Это нормально, когда весь год живёшь дома, и в отпуске за месяц выкладываешь такую сумму. Но когда твоя жизнь — путешествие, и аренда высокая, и так каждый месяц, то это много. Ведь зимовать — это не только оплачивать аренду. Есть ещё куча интересных дел, которые тоже подорожали в 2 раза. Теперь мечты о приобретении своего жилья тут еще менее достижимы. В начале января наша зимовка в Испании закончится. 

Можно полететь в Азию или Индию, но тогда надо лететь в Россию и делать визу, чтобы влететь на три месяца и снять нормальный дом у воды. А лететь кочевниками и раз в месяц менять страну я не хочу.

Про общение с друзьями из России

На прошлой зимовке был кризис общения. Где-то на 5-м месяце, длился пару недель. Прошло само :)  Выход из ситуации — заходила в чат по интересам, где сидят люди с одним увлечением, давно знакомые по сети… и разбиралась в новой проге по 3D. Развлеки себя сама, называется. А ещё, мне дали ценный совет, что со временем возникнет новый круг общения из людей близких по духу. Начало положено.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!