Участник фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка Кунгура», пилот Ксавье Фор перебрался жить в Пермский край из Франции несколько лет назад. Сперва он хотел делать под Кунгуром французский сыр с плесенью, но не нашел общего языка с руководством аргрофирмы.
Сейчас он консультирует небольшую челябинскую сыроварню и мечтает создать в крае эко-поселение с небольшим фермерским хозяйством.
Ксавье Фор поделился с ТЕКСТом своими впечатлениями от жизни в России:
Жизнь в России делает тебя сильным. Ты становишься мужественнее.
Русским хочется все и сразу. Например, мы договариваемся о проекте, а они потом говорят: давай изменим еще то и то, поменяем кое-что.
Русские не любят планировать на несколько лет вперед. Им хочется получить деньги сразу, окупить проект сразу. Но изготовление сыров, сельское хозяйство — долгий процесс, срок окупаемости у него длинный.
Жизнь в России для европейца — это спорт, потому и не скучно.
У меня есть друг среди казаков и иногда я хожу к ним по субботам послушать балалайку.
Закамск — это очень далеко. Как-то я был там на свадьбе друга, все разъехались, я остался один, темно, куда идти не понятно. Я пошел по дороге в сторону города, долго шел, в итоге на «кольце» удалось поймать такси. Не очень-то приятное место.
Скучать в России почти невозможно.
Если возвращаться во Францию, то для того, чтобы сразу уехать. Если вид на жительство в России продлить не получится, уеду во Францию, а оттуда в какую-нибудь другую страну, где смогу найти себя. Во Франции я не останусь — там сложно найти работу, купить жилье.
На воздушном шаре я пока не летаю. На это нужны деньги, а у меня их нет.
Русские хозяйства неэффективны и работают как во времена Советского союза. Директор не может контролировать все. Например, они не могут получить высокие надои молока. Они средние, но не высокие, а могут быть выше. Нужен другой подход.
Во Франции если у фермера 40-50 коров, он знает каждую по имени, все про нее знает, какой у нее характер, сколько надоев дает. Тут либо хороший фермер, либо хороший пекарь, либо хороший кондитер, — невозможно одновременно во всем быть хорошим специалистом.
С деревенскими людьми тяжело работать: им нужен готовый сыр уже через месяц, но он зреет дольше, ему нужно больше времени.
Мне предлагали поучаствовать в создании экологичного центра, где был бы эко-туризм, взять маленькую ферму в аренду и делать там сыр. Но потребовались большие деньги для этого и проект сменили.
Я устал работать с русскими, которые обещают и не платят зарплату.