4 Августа 2021 | 09:45

«Жизнь необычной семьи». Как пермяки с ДЦП ведут видеоблог о своей жизни

У 36-летнего пермяка Александра Ляшкова и его супруги Елены - ДЦП. Но это не мешает им  вести блог, за которым сегодня следят подписчики со всего мира. Семья откровенно рассказывает о жизни людей с инвалидностью, а на их блоги на YouTube и в Яндекс. Дзен подписано  около 10 тысяч человек.

«Мы необычная семья, у нас у обоих ДЦП. В нашем случае это ноги, ходим мы на полусогнутых. Со стороны это кажется ужасным, и такое ощущение, что мы дерябнули грамм 300 с утра. На самом деле это не так фигово, мы родились с этим и живем всю жизнь», - пишут о себе блогеры.


Как пермяки с ДЦП ведут видеоблог о своей жизни


Александр Ляшков рассказал ТЕКСТу о своем блоге,  как на него реагируют подписчики  и сколько можно заработать, снимая видеоролики о своей жизни:

Самое сложное было перебороть стеснение перед камерой


Мысль вести блог пришла после того, как зарегистрировался на канале YouTube и посмотрел блогеров, снимающих в стиле лайв влог.  Первый видеоролик я загрузил 14 марта 2015 года. В этот  день мы с супругой посетили ярмарку и решили записать об этом видео. Решили, что опубликуем, а там видно будет. Вот  так и началась наша история. 

Трудности, конечно же, были. Это монтаж и съёмки. Самое сложное было - перебороть стеснение на камеру. Изначально были мысли снимать кулинарные видео, так как я люблю готовить. Но подумав, я решил снимать свою жизнь. Отсюда и название «ДЦП лайф», позже уже добавил  «Жизнь необычной семьи». Этой весной начал публиковать блог на Яндекс. Дзен. 

Смотрят нас в каждом уголке планеты


Нашей семье уже 12 лет, сыну – третий год, он абсолютно здоровый.  Занимаемся воспитанием ребенка и соответственно показываем это в своих видео. Блог мы ведём все вместе. Темы не выбираем, темы - это наша жизнь как есть, без прикрас.  

Больше всего зрители реагируют на ролики,  где мы всей семьёй,  где в кадре много ребенка. Не так давно было опубликовано видео о нашем знакомстве с женой, очень хорошо зашло – более 3 тысяч просмотров. Ещё были популярны видео о рождении нашего сына и о дне особенного папы - там я провел весь день с ребенком и показал, что из этого получилось.


Как пермяки с ДЦП ведут видеоблог о своей жизни


Смотрят нас отовсюду. И из  Германии, Англии, Украины. Судя по комментариям,  в каждом уголке планеты. Подобных блогов в Пермском крае не знаю, не встречал. 

Одни подписчики называют нас попрошайками, другие присылают посылки


Подписчики у нас разные. Есть и те, кто пишет о нас плохо. В основном, негативные комментарии получаем в Яндекс. Дзен. Пишут, что мы уроды, попрошайки, что не работаем (в описании канала указано, что можно оказать нам добровольную помощь). Хотя я самозанятый. По образованию я электромонтер по ремонту бытовой техники, но инвалиду непросто найти работу.  Пишут разное, но за несколько лет ведения влога у нас уже выработался к этому  «иммунитет». 


Как пермяки с ДЦП ведут видеоблог о своей жизни


Радует, что позитива больше, чем негатива. Например, некоторые предлагают помощь, присылают посылки с приятными сюрпризами, при распаковке которых невозможно сдержать слезы. Дарят разное - от вкусняшек до вещей, присылают даже варенье, сухие грибы и травяной сбор для чая. Как-то прислали плед ручной вязки, это было неожиданно и очень приятно.

Блог - это хобби, которое приносит деньги


Блоги на YouTube и Яндекс. Дзен – это не только мое хобби.  Здесь есть возможность зарабатывать, публикуя различные материалы. Например, на YouTube получается вывести раз в три месяца 100 долларов. Но просмотров по меркам данного канала мало, поэтому деньги выводятся медленно. 

На Яндекс. Дзен я не так давно, но там веселее -  в среднем 5-9 тысяч рублей в месяц минус налоги. Сейчас лето, просмотров мало, поэтому доход пока тоже небольшой. 

Также благодаря блогу у нас очень много друзей, в том числе и блогеров. Сейчас я думаю над новыми видео. Наверное, сделаю упор на различные рецепты, так как очень люблю готовить.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!