Больных коронавирусом в Пермском крае:  772


16 Апреля 2020 | 16:39

«Живите карантином на широкую ногу». Пять советов, как пережить самоизоляцию и не «убить» родных

Пермяки находятся в самоизоляции уже третью неделю. По словам психологов,  оказаться запертыми дома наедине со своими близкими - для многих настоящее испытание. Одни впадают в депрессию, у других обостряются  старые обиды и  конфликты, третьи страдают нехваткой личного пространства. 

Как пережить самоизоляцию и сохранить рассудок? На эту тему проводит вебинары известный пермский психотерапевт Юрий Вагин. Он рассказал ТЕКСТу о пяти правилах поведения в период самоизоляции:


Юрий Вагин


Правило №1


Двадцать четыре часа в сутки помнить, что факт нахождения в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми повышает чувствительность, раздражительность и агрессивность.

Почему это важно? Когда ты понимаешь причину своего состояния, с ним легче бороться. Когда ты понимаешь, что причина раздражительности ― замкнутое пространство и одни и те же люди, ты не перекладываешь причины своей раздражительности на них. Бессмысленно воевать с карантином, а с близкими людьми и вовсе саморазрушительно.

Правило №2


До предела заполнять свое время разнообразными делами. Самое время научиться планировать свой день и соблюдать договоренности. Даже чтение книги в течение часа, просмотр сериала или прием ванны должны быть запланированы.

Иначе в голове начнется внутренняя война за временные территории: одна часть психики говорит, что она хочет посмотреть фильм, а другая говорит, что хочет послушать вебинар (например,  о том, как не «убить» родных и не сойти с ума от одиночества). Этот внутренний конфликт отравит жизнь вам и вашим близким.

Правило №3


Выделить для себя и других членов семьи личное пространство и личное время, даже если вы все впятером живете в однокомнатной квартире. В это время никто не имеет право что-то спрашивать, просить и вообще трогать вас или другого члена семьи: вы в «домике».

Правило №4


Каждый день назначать «главного» ― того, чье решение будет конечным в любых спорах и разногласиях. Позиция «главного» может меняться. Сегодня я, завтра жена, послезавтра мама, послепослезавтра десятилетний сын. Но завтра снова я, и сын будет об этом помнить.

Правило №5


Помнить, что карантин пройдет, и вы до конца жизни будете жалеть, что не воспользовались им на полную катушку. Постарайтесь этого избежать. Живите карантином на широкую ногу.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!