14 Февраля 2014 | 11:36

Жителям Пермского края не следует доверять компаниям, обещающим погасить их долги перед банком, - Центробанк

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Пермскому краю выступило с заявлением, предостерегающим граждан от использования услуг «финансовых посредников», предлагающих погашение банковских кредитов за заемщиков.

В настоящее время в Перми обозначились (проводят рекламу, имеют страницу в сети интернет и социальных сетях и т.д.) ряд компаний, предлагающих гражданам подобного рода «услуги». Их деятельность по всем признакам аналогична принципу работы финансовой пирамиды. 

Согласно обращениям ряда банков, поступивших в Банк России, «финансисты» предлагают гражданам, обремененным различными видами кредита, «забыть про имеющиеся долговые обязательства», при условии внесения в кассу общества 20-30 процентов от суммы займа. За это даются обещания выплачивать долг своего клиента перед банком до полного погашения. При этом выплаты первоначально осуществляются за счет денежных поступлений от новых «вкладчиков». Для вовлечения в схему максимального количества людей организаторы пирамиды широко рекламируют свою деятельность через собственный сайт, а также популярные социальные сети. 

В действительности, договор финансирования, заключенный с подобным «финансовым посредником», не освобождает заемщика от обязанности погашать банковский кредит. Более того, согласно п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса Российской Федерации, перевод заемщиком банка своего долга на другое лицо допускается исключительно с согласия банка.

Таким образом, организаторы «пирамиды» предлагают клиентам подписать заведомо ничтожный договор, потратив деньги напрасно.
Совершив несколько платежей в счет исполнения графика платежей перед банком, «финансовые посредники» от дальнейших платежей отказываются. Как результат, физические лица – должники не только передают деньги «финансистам» за услуги, которые они, по-видимому, и не собирались оказывать, но и остаются должниками банков-кредиторов, как правило, с просроченной задолженностью.

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Пермскому краю настоятельно рекомендует заемщикам банков избегать использования такого рода «услуг», своевременно и в полном объеме самостоятельно выполнять обязательства перед банком, а в случае возникновения финансовых затруднений обращаться в банк, предоставивший кредит.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!