24 Февраля 2021 | 11:13

Ждать ли пермякам жаркое лето после морозной зимы

Пермские метеорологи советуют пермякам не ждать жаркое лето после морозной зимы, надеясь на народные приметы. «Примета «холодная зима-теплое лето» в последние годы работает скорее в обратном направлении. То есть после жаркого лета и сухой осени следует морозная зима. А в прямом направлении она совсем не работает. Так что нельзя делать выводы о лете по нынешним морозам», - говорит ведущий метеоролог ПГНИУ Андрей Шихов. 

По его словам, последняя холодная зима в Пермском крае была в 2016-2017 годах. Но  после нее лето было прохладным и дождливым.  Также можно вспомнить холодное лето 2006 и 2014 годов, здесь также предшествовала морозная зима. 


Примета «холодная зима-теплое лето» в последние годы работает скорее в обратном направлении.


«О лете можно будет говорить только тогда, когда оно наступит. Например, долгосрочный прогноз на летний период составляется лишь в конце мая», - добавляет Андрей Шихов. 

Сегодня Пермский край находится в самом эпицентре масштабного ультраполярного вторжения. В последний раз подобное сочетание экстремально низкой температуры и ветра наблюдалось 11 лет назад. Потепление метеорологи ожидают к 27-28 февраля.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!