10 Июня 2015 | 11:07

Ждать ли дальнейшего роста цен на продукты в Перми

В прошлом месяце впервые с начала года продукты не выросли в цене, общая продовольственная инфляция составила 0%, — сообщает Пермьстат. В то же время цены менялись разными темпами, какие-то категории продуктов дешевели, например, куриные яйца — на 9,5%, и дорожали, например, лимоны — на 28,4%. 

Дальнейший рост цен на продукты будет напрямую зависеть от стоимости рубля по отношению к доллару и евро. Во-первых, потому что некоторые категории продуктов закупаются у поставщиков за валюту. Во-вторых, потому что за валюту закупается сырье и отдельные компоненты, например, корма. 

«Корректировка цен из-за курсов валют может быть, в прошлом месяце евро стоил 53 рубля, сейчас 63. Если ситуация выровняется и курсы обратно стабилизируются, то серьезных поводов для роста цен я не вижу. Если будет наблюдаться снижение курса валют, будет корректировка цен на продукцию, которая связана с закупкой в валюте», — считает гендиректор УК «ЭКС» Елена Жданова (в группу ЭКС входит крупная розничная сеть "СемьЯ"). 

Ожидаемо летом подешевеют овощи и фрукты, цены которых зависят от сезона.


Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!