30 Июля 2014 | 16:31

Здоровые булки. Как маленький пермяк сподвиг родителей запустить доставку вегетарианской выпечки

Кулинария для Ахмеда и Татьяны Али-Заде так и осталась бы просто хобби, если бы не маленький сын. Оказалось, что у ребенка аллергия на сахар, яйца, белую муку, дрожжи, — словом, все те продукты и сладости, которые продаются в магазинах ему не подходят. «Тогда мы начали печь сами. Постепенно стали обрастать рецептами, и появилась идея предложить нашу выпечку людям», — рассказала Татьяна. В сентябре прошлого года они запустили доставку здоровой выпечки Green point. Свои привычные дела они не бросили: Татьяна продолжает работать визажистом, а Ахмед — преподавать культурологию в школе.

Green point — это доставка выпечки на заказ. «С продуктами проблем нет. Мы покупаем их на фруктовых базарах, в «Лакшми», выкладываем свои рецепты, чтоб человек  мог найти все, что угодно, и сам приготовить. Ведь продукты, которые не находятся в свободном доступе, делают рецепты ненужными. Мы живем на Урале и готовим из продуктов, которые здесь растут», — говорит Ахмед. 


По его словам, на запуск проекта потребовалось порядка 30 тыс. руб., а вскоре хобби стало приносить небольшую прибыль. Оказалось, что детишек-аллергиков в городе много и много вегетарианцев, веганов и просто тех, кто следит за своим здоровьем. Работает доставка по предварительному заказу. Булочки, печенье и пироги выпекаются в домашней пекарне. По цене они не дороже традиционных мучных изделий — базовая цена за 100 граммов овсяного печенья составляет 50 руб. 

 

«Доставка бесплатная во все районы города. Вначале заказов было мало, узнаваемости не было, а с открытием магазинов «Лакшми» в городе стало больше вегетарианцев и веганов и заказы пошли. Сейчас мы принимаем по нескольку заказов в день», — рассказала Татьяна. По ее словам, доставка работает по предварительному заказу, выпечка доставляется до адресата в течение суток.

В мае выпечка Green point появилась в пермской рознице — в сети магазинов здорового питания «Лакшми», а с недавних пор Татьяна и Ахмед работают как кейтеринговое агентство — готовят полноценные вегетарианские блюда «на выезде», например, при проведении семинаров йоги.

Сегодня в арсенале Green point более 25 рецептов разной выпечки: это рулеты, пироги, печенье. В планах — запуск производства натуральных конфет без сахара. «Рабочих рецептов у нас больше, чем мы можем сейчас предложить», — говорит Татьяна. Поэтому сейчас организаторы Green point думают над запуском большого производственного цеха и мечтают о своем вегетарианском кафе.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!