27 Октября 2021 | 14:59

Здание Пермской галереи может быть частично передано для богослужений

Здание, которое занимает сейчас Пермская художественная галерея, может быть частично передано для проведения богослужений уже в этом, либо следующем году. Об этом сообщили два знакомых с ситуацией источника. «Такая вероятность есть, но окончательных распоряжений нет», - уточнил источник ТЕКСТа. 

Пермская художественная галерея находится в здании Спасо-Преображенского собора с 1933 года. Десять лет назад оно было передано церкви, однако экспозиция галереи находится по-прежнему там, поскольку новое здание для ПХГ так и не было построено за эти годы. 


Здание Пермской галереи может быть частично передано для богослужений


Работы по строительству нового здания галереи начались этим летом и должны завершиться в конце 2023 года. Пятиэтажное здание галереи спроектировало архитектурное бюро Сергея Чобана SPEECH, вдохновившись галереей Уффици во Флоренции. Площади галереи, по сравнению с нынешними, увеличатся в три раза - до 21,639 тыс. квадратных метров.

Пермская художественная галерея начнет освобождать площади Спасио-Преображенского собора в начале следующего года. В бывший корпус завода «Телта» на Окулова, 75 переедет часть фондов из хранилища в здании Спасо-Преображенского собора. Это около 2,5 тысяч экспонатов из разных коллекций. Причина — опасения за их сохранность, так как после ремонта фасада там активизировался грибок.  Основная экспозиция останется на прежнем месте. 

На новом месте будут развернуты работы по реставрации экспонатов. Часть из них можно будет увидеть. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!