19 Февраля 2014 | 12:52

Завтра в Пушкинке покажут фильм о потомках пермских «чайных королей» – бизнесменах из Сингапура

Завтра, 20 февраля в 14.30 в библиотеке им. Пушкина покажут новый фильм пермского журналиста и режиссера Варвары Кальпиди «Грибушин. Повторение пройденного» (вход свободный). Это продолжение истории семьи Грибушиных, пермских купцов и меценатов, которую Варвара Кальпиди рассказала в предыдущем фильме – «Грибушина наследники» (2002 год) на основе собранных ею редких и малоизвестных фактов из жизни знаменитой династии.

Грибушиных называют «чайными королями». Живший в XIX веке кунгурский купец Михаил Грибушин торговал чаем и сахаром. Он открыл торговые конторы не только в разных городах России, но и в Китае, Индии, на Цейлоне. Затем его дело продолжили сыновья.

Как выяснилось, его потомки – тоже бизнесмены. Только Пьер Дюпал и Бенджамин Дюпал живут и работают в Сингапуре, они не говорят по-русски. Михаил Грибушин приходится Пьеру Дюпалу прапрадедушкой. Напомним, внучка Михаила Грибушина – Людмила жила в знаменитом «доме с фигурами» на улице Покровской (сейчас – улица Ленина, 13а).

Ее правнук, герой фильма Бенджамин Дюпал живет в Сингапуре, где управляет несколькими нефтегазовыми компаниями, руководит фондом «Грибушин» и мечтает побывать на родине предков. В поездке в уральский город Кунгур его сопровождают воспоминания и тени прошлого. Он всматривается в окружающих его людей, участвует в разнообразных событиях, изучает городские и природные пейзажи. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!