29 Сентября 2015 | 12:03

Завтра в Перми резко похолодает

На смену бабьему лету, установившемуся в Пермском крае на этой неделе, придут холода. Как сообщает Центр геоинформационных систем ПГНИУ, из-за циклона и арктического воздуха в течение следующего дня температура в Перми опуститься до + 10°. По северу края понижение температуры будет еще более существенным. 

Погода начнет меняться уже сегодня. Местами по краю и в Перми ожидается усиление юго-западного ветра с порывами до 20 метров в секунду.

Метеорологи отмечают, что вчера в Перми был установлен новый температурный рекорд. Максимальная температура воздуха днем 28 составила +25,1°, что на 3,9° выше прежнего суточного максимума, отмеченного в 1936 году. Был повторен температурный рекорд для всей третьей декады сентября (он составляет также +25,1°, и был отмечен 22 сентября 1951 г.). Это уже 7-й температурный рекорд в нынешнем году, ранее два максимума были обновлены в феврале, три – в марте и один – в мае.

Среднесуточная температура воздуха в Перми составила +20,1°, что на 1,5° выше климатической нормы июля. А относительно нормы конца сентября – превышение на 13°. Такое отклонение температуры от нормы в сентябре наблюдается впервые с 1995 г. (но тогда аномально теплой была первая декада месяца, 9-10 сентября температура воздуха повышалась до +30°). Причина — интенсивное перемещение тропического воздуха в теплом секторе циклона, смещающегося через Европейскую часть России. Ранее в течение нескольких дней тропическая воздушная масса с Ближнего востока поступала на ЕТР.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!