21 Ноября 2014 | 17:18

Завершается работа над первой редакцией Программы социально-экономического развития Перми на 2016-2020 годы

В администрации Перми завершается подготовка основных разделов Программы социально-экономического развития (СЭР) города на 2016-2020 годы. Над их созданием работают специально созданные профильные подгруппы специалистов администрации и приглашенных экспертов. Первая редакция документа будет готова до конца 2014 года.

Как пояснили в городском планово-экономическом департаменте, из шести основных разделов Программы четыре находятся на завершающем этапе разработки. Речь идет о разделах «Экономическое развитие», «Развитие инфраструктуры», «Общественная безопасность» и «Пространственное развитие». Эти направления Программы уже обсудили в рамках профильных подгрупп, по итогам работы которых были сформулированы рекомендации по корректировке подготовленных документов. До конца ноября состоятся обсуждения разделов «Социальная сфера» и «Развитие системы муниципального управления».

Так, в рамках последнего заседания профильных подгрупп состоялось обсуждение разделов «Пространственное развитие» и «Общественная безопасность». Согласно представленным документам, одна из главных задач в сфере пространственного развития – это сбалансированное развитие территории города. Среди механизмов исполнения этой задачи –развитие центра Перми и локальных районных центров, улучшение архитектурного облика и создание условий для жилищного строительства. 

В ходе обсуждения глава администрации Перми Дмитрий Самойлов отметил, что в Перми немало так называемых «болевых точек», устранение которых положительно скажется не только на развитии города в целом, но и на восприятии его пермяками и гостями, приезжающими из других городов. В частности, речь идет о недостроенных объектах в центре, аварийных жилых домах, стихийно возникающих рекламных вывесках на фасадах. Быстрее устранить эти проблемы можно при условии привлечения к совместной работе предпринимателей и крупных компаний, находящихся на территории города, развитии системы государственно-частного партнерства, подчеркнул сити-менеджер.

Живую дискуссию среди членов рабочей группы вызвала тема общественной безопасности. Повысить ее уровень планируется, работая над снижением преступности, повышением пожарной безопасности, совершенствованием практик гражданской обороны. Рассматривая данный раздел, члены рабочей группы рекомендовали включить в реализацию программы совместные мероприятия с ГУВД, ГУ МЧС и управлением ФСКН по Пермскому краю.

Рассмотренные в рамках профильных подгрупп разделы Программы СЭР будут доработаны с учетом поступивших предложений. Далее все разделы объединят в Программе, первая редакция которой будет представлена до конца 2014 года.
Напомним, разделы Программы СЭР соответствуют функционально-целевым направлениям деятельности администрации. Все они имеют единую структуру, которая включает в себя основные проблемы и риски, цели и задачи, механизмы их реализации, а также прогноз ожидаемых социально-экономических результатов. При этом в рамках определения стоимости реализации Программы в документе прорабатываются два сценария финансирования: базовый и умеренно-оптимистический.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!