29 Сентября 2016 | 10:13

Затаив питание

Один из перевалов в горах Тибета. Руководитель группы пермских туристов вырвался вперед, изучая дорогу. Вдруг он заметил несущегося на него огромного разъяренного дикого яка. От него ни спрятаться, не укрыться. Лишь велосипед, рюкзак и горы, а на раздумье нет и нескольких секунд. «Я решил, что буду львом, а на меня бежит зебра и я ее сейчас съем. Нападу первым. Я знал, что нельзя бояться, животные это отлично чуют», — вспоминает знаменитый пермский путешественник Андрей Королев. Он поставил перед собой велосипед и рюкзак как защиту, прыгнул на яка и зарычал. Як испугался, резко повернул вправо и пронесся мимо человека. Не многие знают, но в тот момент мысленно съесть огромное животное собирался вегетарианец с 15-летним стажем.

ТЕКСТ выяснил у четырехкратного чемпиона России по спортивному туризму, доцента кафедры туризма Пермского классического университета, бесстрашного путешественника Андрея Королева, как тот отказался от мяса и при этом достиг успехов в спорте.


2809k1.jpg


Как все началось

Андрей Королев стал вегетарианцем в 1994 году, еще студентом, когда учился на ветеринара в Пермской сельхозакадемии. Однажды вместе с однокурсниками он отправился на практику в убойный цех мясокомбината. Его настолько впечатлил процесс разделывания туш, что, вернувшись домой, он сказал матери, что будет вегетарианцем

Уже на протяжении 22 двух лет он не ест мясо, рыбу и птицу. Как это отразилось на его здоровье? Оно укрепилось. Андрей Королев вспоминает, что в детстве и юности часто болел, страдал от простуд, а в детском саду и в школе по два месяца в год проводил на больничном. Так продолжалось до 15 лет, пока он не занялся бегом, а когда отказался от мяса, почувствовал себя еще лучше. Он перестал болеть и начал ходить в походы, куда стал выбираться не только летом, но и зимой. Сперва — по Пермскому краю, потом география походов расширилась. Маршрут придумывал сам, звал друзей.

Несмотря на активный образ жизни, соблазнов съесть стейк или котлету у него не никогда возникало. «Мой главный принцип — не есть того, кого убили. Я, как, может быть, большинство мужчин, живу разумом, а не эмоциями. Понимая, из чего сделана котлета, мне становиться неприятно», — говорит Андрей Королев. Он вспоминает, что еще маленьким говорил маме: «Не надо делать котлеты, корову жалко!». А она отвечала: «Не говори ерунды». Тогда считалось диким, что человек может обходиться без мяса. Сегодня мы знаем, что в мире много вегетарианцев. Индусы, буддисты, кришнаиты не употребляют мясо по религиозным причинам, а миллионам жителей планеты оно просто не по карману. Рис и макароны — вот продукты, которые ест весь мир.

От соли Королев, между прочим, тоже отказался. Не ест он и дрожжевой хлеб, майонез и продукты, содержащие маргарин, ГМО, консерванты и искусственные ароматизаторы. Путешественник практически не пьет чай и кофе, отдавая предпочтение Иван-чаю, который сам заготавливает каждое лето.

Сегодня Андрей Королев за день пробегает на лыжах до 90 км — это обычная зимняя тренировка для спортсмена, а летом может проехать более 100 км на велосипеде за день. Он покорил вершины Тибета, Гренландии, побывал в экспедиции в Антарктиде, проходил маршруты на высоте более 5 тыс. м, где не ступала нога человека. Половина команды, с которой он ходит в экспедиции вот уже более 16 лет, также отказалась от мяса, другие становятся вегетарианцами на время походов. Дело в том, что мясо «забирает» много времени и сил на переваривание, поэтому на высоте его желательно есть по минимуму. Спортсмен, пообедавший куриной лапой на высоте более 4 тыс. метров, получит не насыщение, а диарею. Пища не усвоится, если ее не заесть ферментными препаратами.


2809k4.jpg


Еда чемпионов

Чем же питаются покорители горных вершин? Как и все, перед походом они стараются набрать мышечную массу и вес. Дело в том, что в экспедициях идет колоссальный расход ресурсов организма. «Когда идешь дней на 20, тебе приходится нести все продукты и снаряжение на себе. Рюкзак весит 30-40 кг. Человек при этом тратит 5 тысяч килокалорий в день, а зимой — еще больше. Это серьезная нагрузка. Реально ты можешь усвоить в сутки не более 2 тыс. килокалорий, так как на высоте ферменты работают плохо. Если съесть больше, то еда не усвоится» — говорит Андрей Королев. Мясо не едят даже в зимних походах, где, казалось бы, организму требуется энергия для выработки тепла. Главный секрет, как не мерзнуть при минус 35 — постоянно двигаться, пить горячие напитки и есть горячую еду.


2809k2.jpg


Рацион туристов в походе зависит от высоты, на которую они поднимаются. Дело в том, что на вершинах от 2-3 тыс. м. невозможно сварить обычные каши из круп, приходится заваривать хлопья. Путешественники всегда берут с собой продукты, богатые углеводами: орехи, шоколад, халву и другие сладости, а также сухари и сыр. Например, «завтрак чемпионов» состоит из каши на сухом молоке и с растительным маслом, сухарей и чая со сладостями.

Из каждого похода группа Андрея Королева возвращается изрядно похудевший. В экспедиции на Тибет, которую путешественники прошли за 50 дней, Королев сбросил 11 кг. Он говорит, что худеют все: и мясоеды, и вегетарианцы.

Рацион спортсмена между походами составляют каши, макароны, картофель, овощи кисломолочные продукты, фрукты. Мясоеды в таких случаях говорят про гемоглобин, мол, у вегетарианцев с ним проблемы, но нет. Перед каждым серьезным походом спортсмены проходят врачей и у Королева все показатели в норме.


2809k5.jpg


Андрей Королев рассказал о личных рекордах, страсти к путешествиям, отчаянии и о том, почему он любит не экстремальные ситуации, а размеренную жизнь.


В детстве я любил ходить в лес. Я обожал ходить за грибами. Дальше — больше. Когда я немножко подрос, то с лет с 15 стал планировать маршруты и путешествовать самостоятельно. У меня не было учителя. Сам спланирую, приглашу друзей или маму. В свой первый поход я отправился с дедушкой.

Я пошел на ветеринарный факультет из-за моих собак. Они болели, и я хотел их вылечить. Ветеринария была мне интересна, и потом, это — практическая специальность, ведь животные у людей будут всегда, значит, на хлеб себе заработаешь.

Я пять лет преподавал на ветеринарном факультете, даже написал учебное пособие с министерским грифом. Потом меня пригласили в университет, к тому времени у меня были уже высокие результаты в туризме. Я перешел в ПГУ, защитил диссертацию по географии и теперь работаю.

Мне кажется, что насилие и войны в мире будут до тех пор, пока мы будем есть мясо.

Мясо – это часть тела животных, которые очень близки к нам. В моем понимании, что когда ты ешь себе подобных существ, нет большой разницы с людьми, потому что многие животных воспринимают как своих собратьев. Например, люди живут с коровой, ухаживают за ней, а потом взяли и съели. Мне это кажется дико.

Я привык жить так, как считаю нужным, а не кому-то подражать. Конечно, мне не раз приходилось объяснять, почему я стал вегетарианцем. Однажды, когда мы были в Средней Азии, встречались с памирцами, с горцами, даже с вооруженными моджахедами. Когда они узнавали, что я не ем мясо, они восхищались, говорили: «О! Вечный Рамазан!». Они воспринимали это с уважением.

Мы не едим мясо всей семьей. Но если, например, дети начнут его есть, то я отнесусь к этому спокойно — это их выбор.

Я не люблю экстремальные ситуации. Я стараюсь все максимально обезопасить в походе, продумать. Когда у меня в 2008 году появились дети, мои маршруты стали более безопасные.


2809k3.jpg


Я не пытаюсь себе что-то доказать. Себе, мне кажется, мы давно уже все доказали. Просто хочется пройти этот маршрут, и кажется, что, наверное, сможем.

Мне нравится само прохождение маршрута, сам процесс экспедиции. Это и есть настоящая жизнь. Как в детстве читаешь приключенческие книги, здесь тоже самое. Только в книгах люди путешествовали несколько лет, а здесь – несколько десятков дней, несколько недель.

В детстве мне нравились Жюль Верн, Майн Рид, Купер, Толкин. У Толкина ведь тоже о путешествиях. Что Фродо, что Бильбо — путешественники.

Вера в себя и свои силы складывается из жизненного опыта.

В походах бывают ситуации, когда очень грустно, хочется домой и кажется, что не вернешься и близких уже никогда не увидишь. Но все равно начинаешь бороться потихоньку, что-то делать. Я — человек верующий, и молитва, бывает, очень сильно помогает.


2809k7.jpg


Мне хватает адреналина. Я его не люблю и не ищу. Я и раньше его не искал, но всегда понимал, что чем я буду осторожнее, тем дольше проживу, тем дольше проживут мои друзья, потому что в горах очень непредсказуемая обстановка.

Я иду в горы, потому что там очень красиво. Очень интересно. Там такая своеобразная полноценная жизнь, которой в этом мире нет. Там ты и природа наедине, цивилизации не существует. Ты находишься совершенно в другом мире и когда проходишь маршрут, преодолеваешь, возникает особое чувство, похожее на квинтэссенцию счастья. Это чувство не передать и его очень сложно найти в обыденной жизни.

В экспедициях у меня «двигательная медитация». Ты идешь 40 дней, без цивилизации, по много часов каждый день. О чем-то думаешь, созерцаешь природу, мысль за мыслью. В походах часто рождаются светлые мысли.

Иногда бывает, что берешь продукты на 6 дней, а ходишь 15. Тогда начинаешь их растягивать, экономить. В последние дни в Тибете, когда у нас заканчивались припасы, а стойбища тибетцев встречались раз в 100-200 км и мы выпрашивали у них еду на языке жестов. Они нас угощали лепешками и дзамбой — тибетским чаем на молоке или масле.


2809k6.jpg


В походе у каждого из нас есть «карманное питание» – это легкоусвояемые питательные продукты: орехи, шоколад, сухофрукты, конфеты. Съел на ходу несколько штук и можно идти целый час. Это на тот случай, если нет времени готовить. Если совсем не есть, то не будет энергии — ты просто упадешь и не сможешь нести свой рюкзак.

Обед в походе должен быть самым питательным. Перед завтраком ты восстановился во сне, отдохнул, а после ужина обычно сразу спать. Обед нужен, чтобы были силы идти.

Я не превосходил своих рекордов уже несколько лет. Для меня это пройденный этап. Я знаю, что мне ждать от каждого похода. Мне просто интересно пройти этот маршрут, посмотреть места, полюбоваться природой и преодолеть трудности.

Последний мой личный рекорд был в 2011 году, когда у нас был очень сложный маршрут по Тибету и по Гималаям. Это был мировой рекорд — до нас там никто не проходил. С ним мы заняли первое место на чемпионате России.

У меня много идей для маршрутов. Например, я планирую автономный маршрут по Антарктиде, хочу дойти до южного полюса и пройти через Трансантарктический хребет. Морально я к нему готов, но нет финансовой возможности его осуществить. На команду из 3 человек нужно 15-20 млн. руб. Еще хотелось бы пройти велосипедный маршрут по Новой Гвинее, там сохранилась туземная культура, это очень интересно.


2809k8.jpg


Экспедиция в Гренландию в 2010 году была одним из моих личных рекордов. Мы шли по ее ледовому панцирю, часть маршрута пролегала по застывшему океану. Это был 30-дневный лыжный поход. У каждого за спиной был вес по 60 кг. Но нам не удалось сделать то, что мы планировали сделать в Гренландии. Мы не пересекли ледовый панцирь, немного не дошли до его средины. Из-за очень тяжелого встречного урагана, в котором мы находились трое суток, нам пришлось вернуться обратно. Так мы выжили. Когда возвращались, океан уже начал пробиваться во фьорд, лед стал таять, и я проваливался с рюкзаком и санями. Я не смог сразу расстегнуть рюкзак, чтобы выбраться из-под него. Но самое главное — сани. Они остались на льдине и не тянули меня вниз. Ко мне подскочил друг, протянул мне лыжную палку, я за нее ухватился и сумел отстегнуть поясной ремень, выскочил из рюкзака и вылетел на ближайший айсберг. В том походе мне дважды удалось выжить, и это был мой личный рекорд.

Если не ходить в экспедиции, то не понятно, для чего ты вообще живешь. Я перестану путешествовать только тогда, когда почувствую физическую слабость.

Мне нравится размеренная жизнь.

Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
сытый&одетый
Обыкновенное блюдо
Почему сейчас хорошее время открывать ресторан, хотя многие заведения выставлены на продажу.
1589
Закат пончиков
Как лапша побила пончики и станет главной уличной едой.
5162
Как я жила в Канаде
Блюдо "путин", пряные индусы и три звезды Мишлена для доширака. 
6964
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
7743
Молодо, зелено
В Перми начала работу доставка пророщенных семян.
9032
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
11005
Радость есть
Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика.
11127
Всё перемелется
Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки.
11952
Меловой период
Зачем пермским кафе грифельные доски и кто на них зарабатывает.
36522
истории и спецпроекты
Придется «пить медуз»
Команда из 11 человек отправляется из Перми в тропики. Их цель - выжить на необитаемом острове. 
3164
Год геймеров
Когда ждать выход трех оригинальных пермских компьютерных игр.
2453
За детской мечтой
Как пермский монтажник объехал автостопом все климатические зоны планеты.
4798
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
6824
Счастье и горы
Как пермяки освоили недоступную «долину идолов» и показали ее туристам со всего мира.
6375
Праздность — начало всему злу
«Правила жизни» основателя Перми Василия Татищева и других известных горожан. 
43976
Затаив питание
Покоритель «полюсов недоступности», бесстрашный путешественник Андрей Королев рассказал, как отказался от мяса и достиг больших успехов в спорте.
19109
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
44233
Кто у вас с подносом
Официант крупного пермского ресторана на условиях анонимности рассказал ТЕКСТу о еде из тарелок гостей, «королях вечера», чаевых и о том, что общего между официантом и пикапером.
58444
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!