29 Сентября 2016 | 10:13

Затаив питание

Один из перевалов в горах Тибета. Руководитель группы пермских туристов вырвался вперед, изучая дорогу. Вдруг он заметил несущегося на него огромного разъяренного дикого яка. От него ни спрятаться, не укрыться. Лишь велосипед, рюкзак и горы, а на раздумье нет и нескольких секунд. «Я решил, что буду львом, а на меня бежит зебра и я ее сейчас съем. Нападу первым. Я знал, что нельзя бояться, животные это отлично чуют», — вспоминает знаменитый пермский путешественник Андрей Королев. Он поставил перед собой велосипед и рюкзак как защиту, прыгнул на яка и зарычал. Як испугался, резко повернул вправо и пронесся мимо человека. Не многие знают, но в тот момент мысленно съесть огромное животное собирался вегетарианец с 15-летним стажем.

ТЕКСТ выяснил у четырехкратного чемпиона России по спортивному туризму, доцента кафедры туризма Пермского классического университета, бесстрашного путешественника Андрея Королева, как тот отказался от мяса и при этом достиг успехов в спорте.


2809k1.jpg


Как все началось

Андрей Королев стал вегетарианцем в 1994 году, еще студентом, когда учился на ветеринара в Пермской сельхозакадемии. Однажды вместе с однокурсниками он отправился на практику в убойный цех мясокомбината. Его настолько впечатлил процесс разделывания туш, что, вернувшись домой, он сказал матери, что будет вегетарианцем

Уже на протяжении 22 двух лет он не ест мясо, рыбу и птицу. Как это отразилось на его здоровье? Оно укрепилось. Андрей Королев вспоминает, что в детстве и юности часто болел, страдал от простуд, а в детском саду и в школе по два месяца в год проводил на больничном. Так продолжалось до 15 лет, пока он не занялся бегом, а когда отказался от мяса, почувствовал себя еще лучше. Он перестал болеть и начал ходить в походы, куда стал выбираться не только летом, но и зимой. Сперва — по Пермскому краю, потом география походов расширилась. Маршрут придумывал сам, звал друзей.

Несмотря на активный образ жизни, соблазнов съесть стейк или котлету у него не никогда возникало. «Мой главный принцип — не есть того, кого убили. Я, как, может быть, большинство мужчин, живу разумом, а не эмоциями. Понимая, из чего сделана котлета, мне становиться неприятно», — говорит Андрей Королев. Он вспоминает, что еще маленьким говорил маме: «Не надо делать котлеты, корову жалко!». А она отвечала: «Не говори ерунды». Тогда считалось диким, что человек может обходиться без мяса. Сегодня мы знаем, что в мире много вегетарианцев. Индусы, буддисты, кришнаиты не употребляют мясо по религиозным причинам, а миллионам жителей планеты оно просто не по карману. Рис и макароны — вот продукты, которые ест весь мир.

От соли Королев, между прочим, тоже отказался. Не ест он и дрожжевой хлеб, майонез и продукты, содержащие маргарин, ГМО, консерванты и искусственные ароматизаторы. Путешественник практически не пьет чай и кофе, отдавая предпочтение Иван-чаю, который сам заготавливает каждое лето.

Сегодня Андрей Королев за день пробегает на лыжах до 90 км — это обычная зимняя тренировка для спортсмена, а летом может проехать более 100 км на велосипеде за день. Он покорил вершины Тибета, Гренландии, побывал в экспедиции в Антарктиде, проходил маршруты на высоте более 5 тыс. м, где не ступала нога человека. Половина команды, с которой он ходит в экспедиции вот уже более 16 лет, также отказалась от мяса, другие становятся вегетарианцами на время походов. Дело в том, что мясо «забирает» много времени и сил на переваривание, поэтому на высоте его желательно есть по минимуму. Спортсмен, пообедавший куриной лапой на высоте более 4 тыс. метров, получит не насыщение, а диарею. Пища не усвоится, если ее не заесть ферментными препаратами.


2809k4.jpg


Еда чемпионов

Чем же питаются покорители горных вершин? Как и все, перед походом они стараются набрать мышечную массу и вес. Дело в том, что в экспедициях идет колоссальный расход ресурсов организма. «Когда идешь дней на 20, тебе приходится нести все продукты и снаряжение на себе. Рюкзак весит 30-40 кг. Человек при этом тратит 5 тысяч килокалорий в день, а зимой — еще больше. Это серьезная нагрузка. Реально ты можешь усвоить в сутки не более 2 тыс. килокалорий, так как на высоте ферменты работают плохо. Если съесть больше, то еда не усвоится» — говорит Андрей Королев. Мясо не едят даже в зимних походах, где, казалось бы, организму требуется энергия для выработки тепла. Главный секрет, как не мерзнуть при минус 35 — постоянно двигаться, пить горячие напитки и есть горячую еду.


2809k2.jpg


Рацион туристов в походе зависит от высоты, на которую они поднимаются. Дело в том, что на вершинах от 2-3 тыс. м. невозможно сварить обычные каши из круп, приходится заваривать хлопья. Путешественники всегда берут с собой продукты, богатые углеводами: орехи, шоколад, халву и другие сладости, а также сухари и сыр. Например, «завтрак чемпионов» состоит из каши на сухом молоке и с растительным маслом, сухарей и чая со сладостями.

Из каждого похода группа Андрея Королева возвращается изрядно похудевший. В экспедиции на Тибет, которую путешественники прошли за 50 дней, Королев сбросил 11 кг. Он говорит, что худеют все: и мясоеды, и вегетарианцы.

Рацион спортсмена между походами составляют каши, макароны, картофель, овощи кисломолочные продукты, фрукты. Мясоеды в таких случаях говорят про гемоглобин, мол, у вегетарианцев с ним проблемы, но нет. Перед каждым серьезным походом спортсмены проходят врачей и у Королева все показатели в норме.


2809k5.jpg


Андрей Королев рассказал о личных рекордах, страсти к путешествиям, отчаянии и о том, почему он любит не экстремальные ситуации, а размеренную жизнь.


В детстве я любил ходить в лес. Я обожал ходить за грибами. Дальше — больше. Когда я немножко подрос, то с лет с 15 стал планировать маршруты и путешествовать самостоятельно. У меня не было учителя. Сам спланирую, приглашу друзей или маму. В свой первый поход я отправился с дедушкой.

Я пошел на ветеринарный факультет из-за моих собак. Они болели, и я хотел их вылечить. Ветеринария была мне интересна, и потом, это — практическая специальность, ведь животные у людей будут всегда, значит, на хлеб себе заработаешь.

Я пять лет преподавал на ветеринарном факультете, даже написал учебное пособие с министерским грифом. Потом меня пригласили в университет, к тому времени у меня были уже высокие результаты в туризме. Я перешел в ПГУ, защитил диссертацию по географии и теперь работаю.

Мне кажется, что насилие и войны в мире будут до тех пор, пока мы будем есть мясо.

Мясо – это часть тела животных, которые очень близки к нам. В моем понимании, что когда ты ешь себе подобных существ, нет большой разницы с людьми, потому что многие животных воспринимают как своих собратьев. Например, люди живут с коровой, ухаживают за ней, а потом взяли и съели. Мне это кажется дико.

Я привык жить так, как считаю нужным, а не кому-то подражать. Конечно, мне не раз приходилось объяснять, почему я стал вегетарианцем. Однажды, когда мы были в Средней Азии, встречались с памирцами, с горцами, даже с вооруженными моджахедами. Когда они узнавали, что я не ем мясо, они восхищались, говорили: «О! Вечный Рамазан!». Они воспринимали это с уважением.

Мы не едим мясо всей семьей. Но если, например, дети начнут его есть, то я отнесусь к этому спокойно — это их выбор.

Я не люблю экстремальные ситуации. Я стараюсь все максимально обезопасить в походе, продумать. Когда у меня в 2008 году появились дети, мои маршруты стали более безопасные.


2809k3.jpg


Я не пытаюсь себе что-то доказать. Себе, мне кажется, мы давно уже все доказали. Просто хочется пройти этот маршрут, и кажется, что, наверное, сможем.

Мне нравится само прохождение маршрута, сам процесс экспедиции. Это и есть настоящая жизнь. Как в детстве читаешь приключенческие книги, здесь тоже самое. Только в книгах люди путешествовали несколько лет, а здесь – несколько десятков дней, несколько недель.

В детстве мне нравились Жюль Верн, Майн Рид, Купер, Толкин. У Толкина ведь тоже о путешествиях. Что Фродо, что Бильбо — путешественники.

Вера в себя и свои силы складывается из жизненного опыта.

В походах бывают ситуации, когда очень грустно, хочется домой и кажется, что не вернешься и близких уже никогда не увидишь. Но все равно начинаешь бороться потихоньку, что-то делать. Я — человек верующий, и молитва, бывает, очень сильно помогает.


2809k7.jpg


Мне хватает адреналина. Я его не люблю и не ищу. Я и раньше его не искал, но всегда понимал, что чем я буду осторожнее, тем дольше проживу, тем дольше проживут мои друзья, потому что в горах очень непредсказуемая обстановка.

Я иду в горы, потому что там очень красиво. Очень интересно. Там такая своеобразная полноценная жизнь, которой в этом мире нет. Там ты и природа наедине, цивилизации не существует. Ты находишься совершенно в другом мире и когда проходишь маршрут, преодолеваешь, возникает особое чувство, похожее на квинтэссенцию счастья. Это чувство не передать и его очень сложно найти в обыденной жизни.

В экспедициях у меня «двигательная медитация». Ты идешь 40 дней, без цивилизации, по много часов каждый день. О чем-то думаешь, созерцаешь природу, мысль за мыслью. В походах часто рождаются светлые мысли.

Иногда бывает, что берешь продукты на 6 дней, а ходишь 15. Тогда начинаешь их растягивать, экономить. В последние дни в Тибете, когда у нас заканчивались припасы, а стойбища тибетцев встречались раз в 100-200 км и мы выпрашивали у них еду на языке жестов. Они нас угощали лепешками и дзамбой — тибетским чаем на молоке или масле.


2809k6.jpg


В походе у каждого из нас есть «карманное питание» – это легкоусвояемые питательные продукты: орехи, шоколад, сухофрукты, конфеты. Съел на ходу несколько штук и можно идти целый час. Это на тот случай, если нет времени готовить. Если совсем не есть, то не будет энергии — ты просто упадешь и не сможешь нести свой рюкзак.

Обед в походе должен быть самым питательным. Перед завтраком ты восстановился во сне, отдохнул, а после ужина обычно сразу спать. Обед нужен, чтобы были силы идти.

Я не превосходил своих рекордов уже несколько лет. Для меня это пройденный этап. Я знаю, что мне ждать от каждого похода. Мне просто интересно пройти этот маршрут, посмотреть места, полюбоваться природой и преодолеть трудности.

Последний мой личный рекорд был в 2011 году, когда у нас был очень сложный маршрут по Тибету и по Гималаям. Это был мировой рекорд — до нас там никто не проходил. С ним мы заняли первое место на чемпионате России.

У меня много идей для маршрутов. Например, я планирую автономный маршрут по Антарктиде, хочу дойти до южного полюса и пройти через Трансантарктический хребет. Морально я к нему готов, но нет финансовой возможности его осуществить. На команду из 3 человек нужно 15-20 млн. руб. Еще хотелось бы пройти велосипедный маршрут по Новой Гвинее, там сохранилась туземная культура, это очень интересно.


2809k8.jpg


Экспедиция в Гренландию в 2010 году была одним из моих личных рекордов. Мы шли по ее ледовому панцирю, часть маршрута пролегала по застывшему океану. Это был 30-дневный лыжный поход. У каждого за спиной был вес по 60 кг. Но нам не удалось сделать то, что мы планировали сделать в Гренландии. Мы не пересекли ледовый панцирь, немного не дошли до его средины. Из-за очень тяжелого встречного урагана, в котором мы находились трое суток, нам пришлось вернуться обратно. Так мы выжили. Когда возвращались, океан уже начал пробиваться во фьорд, лед стал таять, и я проваливался с рюкзаком и санями. Я не смог сразу расстегнуть рюкзак, чтобы выбраться из-под него. Но самое главное — сани. Они остались на льдине и не тянули меня вниз. Ко мне подскочил друг, протянул мне лыжную палку, я за нее ухватился и сумел отстегнуть поясной ремень, выскочил из рюкзака и вылетел на ближайший айсберг. В том походе мне дважды удалось выжить, и это был мой личный рекорд.

Если не ходить в экспедиции, то не понятно, для чего ты вообще живешь. Я перестану путешествовать только тогда, когда почувствую физическую слабость.

Мне нравится размеренная жизнь.

Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Остались в живых
В Пермь вернулись участники проекта «Я живой». Три недели они пытались выжить на необитаемом острове в Таиланде. 
2501
Что скрывает сакура
Как сотрудник пермской типографии стал водить туристические группы по Японии.
2134
Накануне
Как выглядела Пермь и пермяки в 1917-ом году. Публикуем редкие архивные фотографии.
5357
Стоп, кадр!
Как из глубинки рассказывать о науке сотням тысяч зрителей. Опыт пермского переводчика. 
4703
Сезон охоты
Кто такие фотоохотники на птиц и где их можно встретить в Перми.
2992
Разрушители мифов
Рассказываем, как живут и во что верят пермские популяризаторы науки. 
5409
В поход по сугробам
Зима - отличный повод для путешествий с детьми по лесам и горам Пермского края. Рассказываем, куда можно отправиться.
5982
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
11226
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
48849
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!