15 Июля 2014 | 12:31

Законно ли работают магазины, кассы которых не запрашивают ПИН-код платежных карт?

В Перми появились магазины, в которых на кассе платежные терминалы не запрашивают ПИН-код. Законно ли это? Банк России выступил с разъяснением, что такая практика в целом не противоречит действующему законодательству.

Со вступлением в силу 1 января 2014 года ст. 9 Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платежной системе» оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием карты путем направления соответствующего уведомления.

В случае утраты карты или ее использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме. При этом банк должен (если не докажет, что клиент нарушил порядок использования карты) возместить клиенту сумму указанной операции, совершенной без согласия клиента. 

Таким образом, необходимо уточнить (желательно в письменной форме) у банка, предоставившего платёжную карту, является ли использование для оплаты товаров и услуг терминалов, не запрашивающих ПИН-код, нарушением порядка использования платёжной карты. 

Если банк не считает это нарушением – достаточно постоянно отслеживать состояние карточного счета с помощью получаемых уведомлений, и в случае совершения операции, на которую вы согласия не давали, незамедлительно ее опротестовать, в случае потери платёжной карты – незамедлительно сообщить об этом в банк и заблокировать ее.
Если же банк считает оплату через такие терминалы нарушением порядка использования платёжной карты, следует воздержаться от платежей через них.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!