Разрушитель «Счастья не за горами» нарисовал грустное лицо на памятнике ЮНЕСКО

19 Февраля 2019 | 16:22

За пять лет новый энергоблок Пермской ТЭЦ-9 выработал более 5 млрд кВтч электроэнергии

Реклама
В феврале 2019 года исполнилось пять лет с момента ввода в эксплуатацию газотурбинной установки (ГТУ) самой мощной теплоэлектростанции Пермского филиала «Т Плюс» — Пермской ТЭЦ-9. За это время выработка электроэнергии ГТУ превысила 5 млрд кВтч. 

Проект по строительству нового энергоблока был реализован на Пермской ТЭЦ-9 в 2010-2014 гг. в рамках федеральной программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ). На территории действующей станции был смонтирован новый корпус, в которым разместились газотурбинная установка мощностью 165 МВт и котел-утилизатор паропроизводительностью 230 тонн/час. Высокий уровень энергоэффективности нового энергоблока был обеспечен в том числе за счет инновационных технологических решений.

Например, в котле-утилизаторе, который предназначен для выработки пара за счет нагрева воды теплом выхлопных газов турбины, установлены специальные дожигающие устройства, которые обеспечивают стабильные параметры пара во всех режимах работы турбины.


За пять лет новый энергоблок Пермской ТЭЦ-9 выработал более 5 млрд кВтч электроэнергии


Новый энергоблок после ввода в эксплуатацию расширил возможности для подключения новых потребителей: гарантировал энергоснабжение более 300 новых многоквартирных домов, порядка 100 новых школ и 200 детских садов. Общая стоимость проекта превысила 7 млрд рублей.

Пермская ТЭЦ-9 была построена в 1950-е годы для развития крупного промышленного узла на Урале. ТЭЦ также использовалась для обеспечения энергией кварталов, в которых проживали работники этих предприятий. В 1958 году от станции была проложена одна из двух первых тепломагистралей, положивших начало системе централизованного теплоснабжения Перми.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!