9 Августа 2016 | 09:58

За последние три года Курентзис отказался от предложений Мюнхенской, Цюрихской, Берлинской и Парижской оперы

Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис в интервью изданию «Афиша Daily» рассказал о том, что ради работы в Перми отказался от предложений ведущих музыкатьных площадок Европы.

«Я бы мог жить в западной столице, возглавляя очень хороший оркестр. Мне поступает ежедневно множество предложений. Проектов предлагают еще больше, и на самых престижных площадках – довольно много я отклоняю из-за Перми, потому что иначе мне не будет хватать времени на осуществление моих проектов с MusicAeterna. Только за последние три года мне пришлось отказаться от интересных предложений Ковент-Гардена, дрезденской Штатс-капеллы, Мюнхенской, Цюрихской, Берлинской, Парижской оперы и т. д. Я должен качественно делать свою работу, а не просто прыгать из контракта в контракт. Просто я хочу быть счастливым. У меня нет амбиций доказать маме, что она мне дала хорошее образование. Или сказать кому-нибудь из моих старых друзей в Петербурге: смотрите, куда я пробился, я теперь не такой, как вы», - рассказал Теодор Курентзис.

«А здесь в Перми прекрасно. Было бы больше денег — делали бы еще больше. Опять же, поймите меня правильно. Читатели этого интервью должны понимать, что мы делаем здесь в Перми, должны хоть раз побывать здесь. Я не считаю, что в Москве ничего невозможно сделать. Я бы сделал что-то в Москве. Но там ты, хочешь - не хочешь, находишься в битве с эстетикой российского телевидения. Я вот вчера пошел ночью после репетиции поужинать и с братом посмотреть футбол. И наткнулся на какую-то рекламу, где известный танцовщик поет вместе с известным пианистом и хором в каком-то студийном теремке. Все с тяжелым советским макияжем. Воскрешенная эстетика зала «Россия». Лица счастливой России. Мой брат на меня смотрит и говорит: это вообще что? Ну вот такая эстетика «доброго и прекрасного». И на этот фейк уходят колоссальные средства. Слава богу, что я не рядом с этой красотой. 

Здесь тоже есть такая красота, конечно. Какие-то пафосные мероприятия. Но это так примитивно, что отчасти даже уже и шедевр. Похоже на специально придуманную инсталляцию. Думаю, что Джон Уотерс, Энди Уорхол и Джефф Кунс были бы в диком восторге.

В общем, если хочешь делать что-то интересное — не важно, где это делать. Ну жил бы я в Москве, где я начинал мою карьеру. Было бы мне принципиально лучше? Мне же совершенно так же все открыто, просто сейчас туда, где нужен, я летаю из Перми, из деревни Демидково. И везде играю их же музыку. Вагнера — в Германии, Моцарта — в Австрии. При этом играю ее с людьми, с которыми я живу бок о бок, экспериментирую, учусь с ними, смотрю им в глаза, делаю вместе с ними свою лабораторную работу. Это ведь и есть счастье», - сообщил худрук пермского театра.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации