15 Июня 2015 | 13:02

You are the fest

В выходные в Перми прошел фестиваль еды, музыки и дизайна Red fest. Несмотря на погоду, в первый же день он собрал более тысячи гостей — красивых, оригинально одетых и приятных горожан. Сначала я глазам не поверила - мне казалось, что они все уехали из Перми. Ну, или почти все. Не уехали. Они улыбались друг другу, сидели на траве, слушали музыку, пили кофе, присматривали, чего бы прикупить в рядах ярмарки дизайнеров Red market. 

И за этим всем сверху наблюдали «Красные человечки». Здесь им были рады. Стоит ли говорить, что «Красные» в те два дня стали звездой пермского Instagram — их фотографировали и с ними фотографировались. На фестивале работал инста-принтер, который бесплатно печатал фотографии, которые загружали гости с хештегом #RedFestPerm. Это был целый аттракцион: десяток новых фотографий в секунду и у принтера выстраивалась очередь желающих получить свой снимок на память с Red fest. 



В гастрономических лавках можно было перекусить самой разной едой, например, мороженым в виде головы Мерлин Монро, египетским фалафелем, армянской домашней пахлавой, черными бургерами, пончиками. 



Фестиваль стал праздником не только для молодых и веселых — сюда пришли отдыхать семьями, с бабушками и детьми. Мои знакомые из Тюмени, приехавшие с двумя малышами и бабушкой к родственникам в Пермь, попали на фестиваль «с корабля на бал», и были в полном восторге. Они сперва думали, что это и есть наш официальный День города. Очень удивились, когда им рассказали, что этот фестиваль придумали сами горожане, а не чиновники.

Red fest стал отличным опытом для самой команды организаторов — девочек из Red market и команды The Secret bar. Они молодцы.


Организация, качество звука, навигация — все это было на очень хорошем уровне. Да, дождь распугал часть гостей, а дизайнерскому маркету пришлось свернуть работу раньше времени. Намочил музыкальное оборудование, «загнал» гостей в саму коробку Digital port. Зато я посмотрела там совершенно фантастическую выставку промышленного дизайна от учеников школы «Точка». Да, мастер-класс по обжарке кофе в первый день не очень-то удался: участники не слышали баристу из-за громкой музыки. Да, не было толп народу, но и рекламы по радио, афиш тоже не было. Все продвижение праздника было в интернете. Общий настрой гостей, тех, что ушел из-за дождя и тех, что остался вопреки ему, был веселый. Приятно, когда встречаешь похожих на себя людей. 
 
Мне кажется, что Red fest вполне себе удался. Для альтернативного праздника, созданного в короткие сроки и впервые, это было круто. Те же «Белые ночи» готовили чуть ли не с осени. У создателей Red fest был в запасе примерно месяц. 


Еще Red fest обнаружил новую удобную площадку для больших городских событий. Лужайка перед Digital port — удобное пространство на берегу Камы с потрясающим видом на город. Стоит сказать, что за последний месяц в Перми появилось три новых чудесных пространства: это «Старокирпичный переулок» около бывшего кинотеатра «Триумф», площадка перед Digital port и сквер у оперного театра. Все три площадки были использованы под разные фестивали и использованы блестяще. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru. Фото: Борис Кулинский
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!