26 Декабря 2013 | 14:29

«Я уже несколько лет не праздную Новый год»

Приходит Снегурочка в военную часть. Юная, стройная, с блестящими белокурыми локонами. Солдатики в восторге и просят сфотографироваться и даже на руках подержать. И шепотом добавляют: «Пока папа не видит». Просто в роли Снегурочки – дочь прапорщика. 

Так, на самом деле, было, рассказывает Анастасия Аббакумова. Она начала играть внучку Деда Мороза еще с 6 класса. Выступала на елках в школе, в военной части, где служил отец, в ДК, с которыми сотрудничала мама–культурный работник. Сейчас Настя – педагог и работает хореографом в детской танцевальной студии. А роль Снегурочки для нее – просто дополнительный заработок от того, что приносит удовольствие. Она рассказала ТЕКСТУ, как сложно найти в пару опытного Деда Мороза, часто ли приставали к ней мужчины, и почему у нее не бывает новогоднего настроения. 

  
Фото: Ольга Сорокина
Каждый раз у меня были разные Деды Морозы. А мне всегда хотелось, чтобы у меня в паре был хороший Дед Мороз, один, постоянный, с которым дело было бы поставлено должным образом. А, например, когда мы жили в военной части, там на роль Деда брали каких-нибудь солдатиков. Они часто забывали слова, и было так, что Снегурочка говорила: «Дедушка, а надо ведь елочку зажечь!», а он – «А, да! Давайте зажжем…». «А надо, наверное, ребяткам подарки подарить?..» и так далее. Солдаты шли с удовольствием, но были без опыта – мальчики. 

Самым запоминающимся Дедом Морозом был взрослый профессиональный артист. Мне с ним было очень комфортно работать. Потому что я была еще юной девочкой (в классе 9 меня позвали вести елку для взрослых), страшно и волнительно было, а вел он.
И впервые я тогда ходила с ним по заказам. Это был мой первый серьезный заработок. Вообще не помню сколько - я так обрадовалась! - но это была крупная сумма. 

С профессионалами, конечно, хорошо. Они не теряются, и особо не нужен сценарий. Он импровизирует, я импровизирую. На ходу можем что-то придумать.

Дети все равно больше к Деду Морозу тянутся. Дед Мороз без Снегурочки может быть, а Снегурочка без Деда Мороза – конечно, нет. Если только во взрослых мужских компаниях.

Будь я Дедом Морозом, я бы даже не мучилась – я бы одна работала. А так приходиться искать пару.

 Фото: Ольга Сорокина
В моей паре обычно я, наверное, самая ответственная. 

Не слежу за другими Дедами и Снегурочками, не пытаюсь конкурировать. Это не основной мой заработок, поэтому как будет – так и будет. 

Мне нравится работать педагогом. Поэтому полностью переключаться на праздники – не очень хочу. 

С взрослыми проще. Может быть потому, что мне всегда попадались адекватные. Не было пьяных разборок. 

Откровенных приставаний никогда не было. Но то, что глаза начинали гореть и мужчины начинали ходить за Снегурочкой – да, было.
От детей сложно уходить. Были случаи, когда мы уже уходим, прощаемся, а ребенок до последнего нас держит. «Дед Мороз, а у тебя борода настоящая? Дед Мороз, а шубка у тебя…» Понятно, что ему не хочется прощаться. 

На самом деле детям не нужны ни рассказы наши, ни загадки, ни хороводы. Для них самое главное – рассказать стихотворение, которое они с мамой и папой готовили, и получить этот заветный подарок из мешка. 

Фото: Ольга Сорокина

Я сама долго верила в Деда Мороза. И когда вокруг уже все одноклассники говорили, что его нет, я, помню, тоже проговаривала – «нет, нету», а внутри думала – ну как так нет? Он же под елку подарки клал, неужели это родители? Но ведь это же дорого – и под елку класть и так подарок вручать (просто родители еще сами всегда дарили). Ну как так?? 

Если честно, я до сих пор в него верю. И загадываю желание в 12 часов. 

Я бы хотела побывать в Великом Устюге и повидать Деда Мороза. Надо бы как-то к нему съездить. Все-таки коллеги. 

Фото: Ольга Сорокина
Наверное, я работаю для того, чтобы видеть блеск в глазах детей. Потому что они так верят! Хорошо, что эту традицию придумали когда-то. 

Мне кажется, что чем дольше дети верят в Деда Мороза, тем это интереснее. Есть такие, которые уже в садике говорят – «нет никакого Деда Мороза, ко мне папа приходит». Те, кому родители рано сказали, рассказывают об этом своим сверстникам и те начинают сомневаться – а не врут ли мне родители? 
 
Сколько планирую этим заниматься?.. Пока не превращусь в снежную бабу! 

У меня нет праздника в Новый год. Я его никогда не ощущаю. Я его уже несколько лет не праздную. Потому что до Нового года я, как правило, готовлюсь, пишу сценарии, и потом везде на утренниках уже отпраздную, все это увижу, а 31 декабря еще работаю. Поэтому, бывает, приходишь домой в 12-ом часу ночи и что? Ехать в компанию – уже поздно, к тому же можно и в такси встретить Новый год, что не очень приятно. Так что обычно 31 декабря я дома, хочется спокойно посидеть, посмотреть телевизор, съесть салат «Оливье». А в гости я обычно еду уже 1 января. 

Меня всегда тянуло к Латинской Америке. Мне очень нравится латиноамериканская музыка, напевы, танцы. 

Когда я училась латиноамериканским танцам, у меня сначала не было своего партнера, и я занималась с преподавателем танцев. С ним было очень хорошо танцевать. Он профессионал, он ведет, как нужно, правильно. Все равно от мужчины многое зависит. А потом в группу пришел молодой человек без пары и нас поставили с ним. Мне стало очень некомфортно с ним. Он мне то на ногу наступит, то руку заломит, то у меня синяк после танцев. Я с ним мучилась. И я бросила. 

Учу испанский, немножко знаю. Так получилось, что уже 1,5 года общаюсь «ВКонтакте» с испанцем. 

Переезжать в другую страну, ради того, чтобы просто переехать, так, чтобы навсегда... Наверное, нет. Только если замуж!.. Мне комфортно в России, потому что я русская, я люблю свою родину. Но съездить в Латинскую Америку хочу, загорелась. 

Мне всегда хотелось побывать на бразильском карнавале.

Записала Анастасия Костина
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2623
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1257
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1097
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
57
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2664
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
194
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3366
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4915
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!