27 Июня 2014 | 16:04

Взорвавшийся дом на ул. Степана Разина оказался цел ниже 7 этажа

Сегодня, 27 июня, состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), где рассматривался вопрос ликвидации последствий аварийной ситуации, связанной со взрывом бытового газа в доме по улице Степана Разина, 36.

Как сообщили в департаменте общественной безопасности администрации Перми, в минувшие выходные сотрудники Пермской городской службы спасения завершили работы первого этапа, было проведено укрепление конструкций, чтобы не допустить дальнейшего разрушения дома и обеспечить безопасность работы экспертов.

С начала недели сотрудники проектного института ЗАО «ПИРС» приступили к обследованию дома. По данным проектной организации, обследованы практически все жилые помещения. Также предстоит провести обследование фасада и кровли здания. По предварительным данным экспертизы, повреждения ниже 7 этажа не обнаружены.

Окончательное заключение по итогам инструментального обследования дома будет представлено в начале июля. Затем совместно с ОАО «ПЗСП» будет разработана проектно-сметная документация, на это, по словам проектировщиков, потребуется еще месяц.

Между департаментом общественной безопасности и проектным институтом достигнута договоренность о поэтапном предоставлении документации. Так, к середине июля институтом будет представлен проект по разборке поврежденных конструкций, и можно будет приступать к работам по демонтажу, после получения всей проектно-сметной документации - к строительным работам.

Напомним, в отсутствие хозяев сохранность имущества жителей дома обеспечивает частное охранное предприятие, есть договоренность с полицией, что маршруты патрульно-постовой службы также проходят через территорию этого дома.

Кроме того, для собственников жилья обеспечен доступ в квартиры по будням с 18:00 до 22:00 в сопровождении сотрудников полиции и спасателей, чтобы можно было взять необходимые вещи. Доступ будет организован до начала демонтажных и строительных работ.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!