Около года назад пермский бар «Gatsby’s» начал проект по сортировке отходов. Сегодня на переработку получается отправлять половину бывшего мусора: бутылки, пластик и алюминий. Недавно к экологической инициативе «Gatsby’s» присоединились кальянная «Cloud», бар «etc» и кафе «Meduza».
Куратор экопроекта «Gatsby’s» Данил Белозеров рассказал ТЕКСТу, через какие сложности прошла команда и как сейчас устроена сортировка и переработка отходов.
Год назад мы поняли, что большая часть нашего мусора - это использованные стеклянные бутылки. В баре за день опустошаются десятки бутылок, в выходные дни их количество ощутимо возрастает. Выброшенные бутылки превращаются в битое стекло, которое будет разлагаться до миллиона лет, нанося вред природе. Было решено - отправляем стекло на переработку.
В «Gatsby’s» в течение дня пустые бутылки складируются в одном месте. В конце смены они сортируются по коробкам - по цвету стекла. В среднем за неделю мы собираем порядка 150 бутылок. Стекло - наш главный продукт для вторичной переработки, пластик и алюминий - менее тяжелые и громоздкие.
На первом этапе бутылки на переработку увозила на своей машине совладелица бара Полина Соловьева. Это требовало много сил и времени, что противоречило нашей идее: сортировка отходов - это просто. Оказалось, что даже если ты готов отдать полезное сырье, то не сразу найдёшь людей, готовых за это взяться. В итоге такие люди нашлись. Наши партнеры сотрудничают с двумя крупными предприятиями по переработке отходов в нашем городе: «Агрокомплект+» и «Буматика». На отходах мы не зарабатываем - отдаем на переработку бесплатно.
Как выяснилось, самое сложное - это начать. Очень быстро вырабатывается привычка и теперь рука уже не тянется выкинуть пустую бутылку в мусорное ведро.
О нашей инициативе мы активно рассказываем гостям и коллегам по цеху. И теперь некоторые гости привозят стекло к нам в бар. Через какое-то время к нам присоединились еще три заведения: кальянная «Cloud», бар «etc» и кафе «Meduza». Это безумно радует, ведь общими действиями мы развиваем пермское барное сообщество.
Мы планируем создать эко-маршрут по пермским заведениям индустрии гостеприимства. Каждый из нас может внести вклад в развитие города и сохранение окружающей среды. Кто-то скажет, что все это - лишь капля в океане. Но что есть океан, если не множество капель?
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).