6 Апреля 2018 | 10:36

Вырастим Капкова в своем коллективе. Что означает приход нового министра культуры

Редакция для Casual Friday

Удивительно, но в Перми - городе заводов - самым известным чиновником правительства является не министр промышленности (не поверите - такой есть), а министр культуры. По общественному интересу ему проигрывают даже министры огромных социальных институтов - здравоохранения и образования.  

Другая особенность региона в том, что кандидатура собственного министра культуры - характеристика губернатора. Вспомните прогрессирующую решительность Олега Чиркунова - от мечтательного Олега Ощепкова, до сотрясающих основы Марата Гельмана и Бориса Мильграма. Разворачивающего время вспять Игоря Гладнева при Викторе Басаргине. Теперь Вячеслав Торчинский в правительстве Максима Решетникова. 

Что говорит это назначение о действующем губернаторе? Во-первых, что большой скамейки запасных для кадровых решений у Решетникова нет. За спиной Москва, но в кадровом смысле этот ресурс закончился. Обсуждаемый в профтусовке выбор между кандидатурами Вячеслава Торчинского и Александра Протасевича еще больше подчеркивает логику решения. 

Конечно, когда бывший министр культуры Москвы Сергей Капков прилетал в Пермь на концерты, многие о чем-то «догадывались». Но это осталось лишь фантазией. Губернатор решил вырастить «Капкова» в своем коллективе.  

Во-вторых, это означает, что по крупным культурным проектам губернатор берет ответственность на себя. Общественный вес Вячеслава Торчинского не позволит использовать его в качестве громоотвода «если что».  

С другой стороны, приход Вячеслава Торчинского, возможно, означает, что уходит в прошлое стиль министра-реформатора, который одной рукой поведет - запускает фестивали, другой - закрывает и увольняет. Смена руководителей министерства в последнее десятилетие была предвестником серьезных изменений правил игры. Кому-то всегда бывало больно.

Сегодня в Пермском крае есть кому делать культурные проекты - от уровня больших театров, до нишевых сезонных фестивалей. Может для культурных деятелей нужен просто «персональный менеджер» в правительстве, который будет решать их вопросы. В этом случае, кадровое назначение, которые некоторые восприняли как скучное и неамбициозное, будет стратегически верным.   

Для самого нового министра стартовая ситуация нейтральная. Лучшее начало для любого руководителя - сменить непопулярного предшественника. Но этот аванс достался Галине Кокоулиной. Вячеславу Торчинскому это не поможет.

Другая особенность ситуации в том, что и Вячеслав Торчинский, и Максим Решетников известны своим эмоциональным стилем руководства. Удастся ли им создать работоспособный тандем? Министр культуры в Перми - должность рискованная. Долго продержаться не удается никому, красиво уйти - почти никому. Мало кто помнит, но для той же Галины Кокоулиной нынешний поход в министерство и обратно в филармонию был уже вторым. В 2008-ом году она один день была и.о. министра культуры - между периодами Олега Ощепкова и Бориса Мильграма. У Вячеслава Торчинского, похоже, запасного аэродрома нет. Соответственно, он сейчас максимально мотивирован. 

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!