13 Июля 2015 | 12:35

Вслед за «тюремным» подарком Евгения Ройзмана в музее ложки в Нытве появился экспонат из «Владимирского централа»

В единственном в мире музее ложки в Нытве появился экспонат из «Владимирского централа». В музей ее передал подполковник Валерий Шклянов, долгие годы проработавший в этой тюрьме для особо опасных преступников. Такие ложки, вылитые во Владимирском централе в 1960-67 годы из алюминиевого лома, выдавались заключенным во время кормежки, причем еда в камеру поступала в одной большой миске, рассчитанной на пять человек.


Ложка из Владимирского централа. Дар Валерия Шклянова.

Это уже не первый «тюремный» экспонат в нытвенском музее. Несколько лет назад известный общественный деятель и политик, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подарил музею ложку, рассказывающую о страшном времени так называемых «Сучих войн», о которых не понаслышке знал писатель Варлам Шаламов, запечатлевший это в своем творчестве. «На ложке, подаренной Ройзманом, есть надпись, четко зафиксировавшая то ужасающее время - «ИЩИ МЯСО СУКА». Это обращение отсылает к времени пересмотра лагерного «кодекса чести», приведшему к гибели большого количества заключенных», – рассказывают в музее.


Ложка «ИЩИ МЯСО СУКА». Дар Евгения Ройзмана.

Кроме того, в 2010 году пермяк Родион Вильданов передал в музей ложку из Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), которая использовалась в 20-30 годы XX века.

Сейчас в фондах музея собралась целая коллекция ложек, которая может раскрыть тайны страшной тюремной жизни заключенных, о правилах и порядках лагерей. Эта тема, безусловно, не может не интересовать жителей Пермского края, так как именно на нашей земле расположены страшные исправительные учреждения, а также был создан музей политических репрессий «Пермь-36».

В нытвенском «Музее ложки» около 3 тысяч предметов (не только ложек): ложки из 74 стран мира, ложки - арт-объекты, столовые предметы, которые были спутниками известных людей, таких как писатели Михаил Шолохов и Лев Давыдычев и др. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
2164
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
2451
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
2101
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
4302
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
3853
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
6031
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
7830
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
7612
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
7122
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!