9 Сентября 2019 | 10:25

Все совпадения неслучайны

Фотограф и режиссёр Анна Никитина — человек с удивительно подходящим лицом. Она делает снимки, на которых копирует знаменитостей, закрыв половину собственной головы их фотографией. И каждый раз получается цельный образ, будь на фото изящная актриса или упитанный политик.

Анна родилась и выросла в Перми, училась в Институте культуры на режиссёра представлений, при этом всегда мечтала быть актрисой. В 2004 году она переехала в Москву, где работает не только в кино и театральных проектах, но ещё и как фотограф — эта профессия стала для неё основной. 

Примерно полтора года назад она сделала первое фото, закрыв половину своего лица фотографией одного из известных людей так, чтобы получился единый образ. Продолжение снимков реальными объектами — популярный жанр, но Анне удаётся добиваться портретного сходства с самыми разными героями, хоть с Анной Ахматовой, хоть с Биллом Гейтсом. 


С Анной Ахматовой
С Анной Ахматовой

Фотограф рассказала «ТЕКСТу», как ей пришла в голову идея проекта «Подходящее лицо», есть ли лица, которые ей не удаётся скопировать, и как её снимки стали популярны среди пользователей Инстаграма.   

— Началось всё с Иосифа Бродского и Джона Леннона. В творческом процессе иногда возникает импульс, какой-то щелчок в голове, и ты берёшь и просто делаешь. Со мной так часто случается. Я вообще очень люблю импровизацию, даже в части режиссуры и актёрской игры. Без тщательного продумывания, конечно, никуда, но я обожаю, когда всё происходит здесь и сейчас. 


Иосиф Бродский
Иосиф Бродский

Именно так и было с первыми фотографиями проекта: я буквально вскочила со стула и распечатала снимки Бродского и Леннона. Выбор пал на них, потому что я на тот момент была в очках, и нужно было выбрать соответствующие образы, чтобы всё сложилось. Каким-то чудом оказалось, что очки у Леннона и особенно у Бродского были по форме такими же, как у меня. 
Я сделала фотографии довольно быстро и выложила их в Инстаграм. И моментально посыпались отзывы подписчиков. Народ был очень рад. 


Джуд Лоу
Джуд Лоу

Я сначала даже не поняла, как всё получилось: это мне так легко далось! Я тогда подумала — просто совпадение. А потом прошло некоторое время, и мне захотелось попробовать ещё. Я пошла по пути наименьшего сопротивления — подумала, с кем я похожа и могу совпасть легко. Выбрала Мэрил Стрип. 

Важно найти такой портрет человека, чтобы он был сфотографирован максимально анфас. Если снимок сделан в профиль или вполоборота, сложно совпадать с лицом — пропорции искажаются. 

Когда я опубликовала Мэрил Стрип, в Инстаграме опять отреагировали очень живо. А я такой человек — мне нравится, что я делаю, но могу порадоваться и угаснуть. А если есть какой-то отзыв, я начинаю иначе смотреть на происходящее и верить в себя. И думаю: значит, надо продолжать.

После фото с Мэрил Стрип я сделала ещё несколько портретов, выбрав более-менее похожих на меня людей: Анну Ахматову, Маргариту Терехову и других. А потом у меня появился азарт, и я решила пробовать людей с совершенно не моим типом лица, другими пропорциями! Снимки я выкладываю как есть — ничего не подгоняю, никогда не использую «Фотошоп».

Иногда я спрашиваю друзей, чьё фото мне взять. Они говорят первую попавшуюся фамилию, и я снимаю. Не было такого, чтобы я задумала и не сделала. Бывает, не получается с первого раза, как, например, с Мироновым. Но я всегда предпринимаю несколько попыток, меняю фото и делаю, пока не выйдет похоже.

Андрей Миронов
Андрей Миронов

В начале этого года в Москве прошла выставка «Подходящее лицо» с моими фотографиями. О том, чтобы она состоялась, просили подписчики в Инстаграме. Как раз приближался мой день рождения, а я люблю отмечать его массово, и подумала, что можно было бы совместить два события.

Тут же отозвались ребята с платформы Nol project — это свободная площадка для театральных проектов, перфомансов и т.д. Я подготовила около 30 фото, взяла те, что уже были готовы, и сделала специально несколько новых. На открытии было много гостей, помимо друзей очень неожиданно для меня пришли люди, с которыми я лишь пересекалась пару раз. Оказалось, они тоже следят за проектом, и им нравится. 

Выставка проработала месяц. После неё мне казалось, что, наверное, проект состоялся, и на этом всё. Кроме того, у меня был переезд, какая-то суета, и было не до этого. Хотя я понимала, что часть подписчиков моего Инстаграма следит за ним только ради «подходящего лица». И когда я, наконец, пришла в себя, то решила продолжить. Пока мне всё нравится. Лица, конечно, не закончатся никогда. Хочется экспериментировать и находить какие-то более сложные варианты. 

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!