24 Июня 2014 | 11:37

Врачи прилетели

Тяжело стартовав 2,5 года назад, медицинский проект пермских разработчиков «Идем к врачу» сейчас разросся до 11 городов. Причем 10 из них – города-миллионеры, в том числе Москва.

Портал idemkvrachu.ru – это онлайн-запись на прием в частные клиники. Этот сервис появился у пермяков в 2012 году. В тот момент горожане уже могли записаться на прием к врачу через интернет, но только в государственные поликлиники. Новый на тот момент сервис создала команда программистов, один из которых – Денис Имполитов как раз и внедрял «электронную регистратуру» в муниципальных клиниках Прикамья.

«Запустились мы еще в октябре. Первый клиент записался только в декабре. Помню, как все радовались, кто-то предложил даже вытащить телефон клиента из базы и позвонить ему с поздравлениями. Правда быстро поняли, что запись – это процесс конфиденциальный и потому человеку, скорее всего, будет не очень приятно, если его все будут поздравлять с записью к врачу», – рассказывает один из зачинателей проекта, а сейчас его главный куратор Даниил Пыжлаков из Москвы (пермяк Денис Имполитов передал дела своему московскому партнеру около года назад).

Поначалу статистика была очень удручающей. На третий месяц работы пользователи сделали всего 3 записи к врачу. За 9 месяцев работы портала выбрать на нем можно было только из 16 пермских медцентров, тогда как их в Перми (вместе с мелкими кабинетами) порядка 350-400.

Однако сейчас, спустя 2,5 года работы сервиса, его пользователей стало в разы больше. 

Например, в мае этого года только в Перми было 350 записей к врачу. А количество пермских клиник, в которые можно записаться через портал, выросло с 16 до 45. «В летние месяцы записи «проседают», весной и осенью – растут, новый год и прочие праздники – сильный спад. Осенью и весной этого года рост был 10-15% в месяц, уже в мае было небольшое падение», – говорит Даниил Пыжлаков.

И хотя через год после запуска основатель сетовал, что «планирование не стартапе – вещь не благодарная» и «планы не сбываются», к сегодняшнему дню команда запустила сервис, помимо Перми, еще в 10 городах. Это удалось сделать за последний год. «Если брать все города, то число записей около 600 в месяц. В среднем 20-30 в других городах в месяц».

«Выходить в другие города было и сложно, и не сложно одновременно. У нас сервис состоит из двух частей: клиники и пациенты. Привлечь клиники относительно не сложно, а вот трафик значительно сложнее. Тем более что действительно в других городах есть и сильные конкуренты. В Москве очень сильны две компании, в Питере еще одна, есть локальный игрок в Новосибирске. Привлечь клиники при этом можно, им все равно с каким количеством сервисов работать (не всем), а вот побороться за трафик - очень сложно. Мы боремся тем, что предлагаем на сайте максимум информации о врачах и клинике, в частности мы даже не убираем сайт и телефон клиники – хотя часто слышим, что это уводит клиентов, также пытаемся дать максимум расписаний, что в Перми у нас получается неплохо», – рассказывает Даниил.

Тактика разработчиков сервиса – это города-миллионеры, подтвердил куратор: «Далее будем идти от крупных [городов] в более мелкие». 

Из всех 15 российских городов-миллионеров «Идем к врачу» нет пока лишь в 5. Любопытно, что портал есть еще и в Барнауле, который не является миллионером. «Барнаул попал сюда по 2 причинам: первое – туда вышел наш конкурент из Новосибирска и мы хотели оценить их сервис и наш в новом нейтральном городе, и второе – хотели проверить, как работает наша методика выхода в маленькие города, можно ли там меньшими усилиями "застолбить" место», – объяснил Даниил.

Сейчас, если брать фрилансеров, над проектом работает 7 человек. Проект родом из Перми теперь стал, по сути, федеральным – с точки зрения и географии, и команды. «Разработчик в Перми, остальные по всей стране. Можно сказать, команда у нас даже интернациональная», – говорит куратор. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!