3 Августа 2021 | 15:42

Возбуждено пять уголовных дел по фактам кражи крышек с колодцев «НОВОГОРа» в 2021 году

Службой безопасности «НОВОГОР-Прикамье» с начала года подано 23 заявления по факту кражи 120 крышек. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию, более 807 тысяч рублей. Но более значим тот ущерб, который может быть нанесен жизни и здоровью пермяков.  С начала года возбуждено пять уголовных дел. На сегодняшний день сужден один человек по ч.1 ст.158. По решению суда ему вынесен приговор - 200 часов обязательных работ.

По данным центральной диспетчерской службы «НОВОГОРа», за последние семь месяцев 2021 года количество зарегистрированных открытых колодцев на сетях 599, из них на сетях ООО «НОВОГОР-Прикамье» 520 колодца. Только за июль похищено 159 крышек. С начала летнего сезона служба безопасности «НОВОГОРа» совместно с сотрудниками полиции провели три рейда по пунктам приёма металла.


В Перми устанавливают в колодцы устройства для предотвращения падений в люки.


Ежедневно проверять состояние 80 000 колодцев, которые обслуживает «НОВОГОР», невозможно. Остановить воровство крышек можно только законодательно – запретить принимать в пунктах даже разбитые крышки люков. Несмотря на усилия компании «НОВОГОР-Прикамье»  и местных правоохранительных органов, ситуация не меняется в течение многих лет. Поэтому специалисты «НОВОГОРа» вынуждены изобретать дополнительные способы, защищающие людей от падения в колодцы.

В Перми устанавливают в колодцы устройства для предотвращения падений в люки.  Специальную защиту разработали специалисты компании «НОВОГОР-Прикамье». Устанавливается она в колодец под чугунную крышку люка. Если на колодце на сетях канализации или водопровода вдруг не окажется крышки, то устройство не позволит упасть в открытый люк, не заметившему его пешеходу. 

Устанавливать защитные крышки из ПНД, в первую очередь, будут на колодцы, находящиеся на территории социальных объектов (детские сады, школы) и рядом с ними. В «НОВОГОР-Прикамье» подсчитали, что на такие объекты необходимо около 3 000 защитных устройств. На прошлой неделе специалисты компании установили 16 пластиковых крышек на сетях водопровода и канализации.

  • ООО «НОВОГОР-Прикамье» обслуживает в Перми более 80 000 колодцев, из них около 35 000 – на сетях водопровода, более 45 000 – на сетях канализации. По данным компании, сопоставимое число колодцев находится на бесхозяйных и ведомственных коммунальных сетях. Только на колодцах, находящихся на балансе «НОВОГОРа», каждый год сотрудниками компании в Перми заменяется порядка 600 люков. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!