5 Ноября 2014 | 14:23

Восстановлению не подлежит

Накануне в администрации Орджоникидзевского района состоялась встреча с жителями дома по ул. Сухумская, 6а, пострадавшего от взрыва. На встречу с заместителем главы администрации Перми Николаем Ухановым, главой администрации Орджоникидзевского района Лидией Королевой пришло порядка 60 человек. Людям рассказали о возможности получения материальной помощи, которая предоставляется в трудной жизненной ситуации. Жителям дома по ул. Сухумская, 6а предложили временное размещение в лагере «Звездный», в помещениях маневренного жилищного фонда города. 

- Пока никто этими вариантами не воспользовался, все разместились у родственников и знакомых. При первой необходимости готовы обеспечить их временным жильем. Вчера жителям, чьи квартиры не пострадали от взрыва, был обеспечен безопасный проход в квартиры, чтобы забрать необходимые вещи. Волнения у людей уже нет, все понимают, что сейчас происходит, - сказал Николай Уханов.

3 ноября из стационара был выписан один из пострадавших. Таким образом, по состоянию на 5 ноября, в больницах города находятся двое госпитализированных при взрыве человек. Состояние одного из них оценивается как тяжелое, второго - легкой степени тяжести.

4 ноября на месте происшествия закончил работу оперативный штаб, в который вошли представители МЧС, службы спасения, противопожарной службы, городских властей. Последствия взрыва устранены полностью, все работы переведены в текущий режим. 

По предварительному заключению экспертов НИИ «Стрела» из Екатеринбурга, которые были привлечены по линии МЧС, дом не подлежит восстановлению, необходимо дополнительное обследование фундамента. Поэтому сегодня проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа (ЗАО «ПИРС») приступил к обследованию конструкций и фундамента. Заключение будет готово в понедельник, 10 ноября. Именно тогда будет приниматься дальнейшее решение о судьбе дома.

Сейчас на месте аварии работают сотрудники следственных органов. Возбуждено уголовное дело по факту взрыва. Назначены судебно-медицинские экспертизы для установления причин смерти погибших, судебно-криминалистические экспертизы для выяснения конкретных причин обрушения здания.

Напомним, 3 ноября, около 8.30 утра в жилом доме по ул. Сухумская, 6 «а» (микрорайон Голованово) произошел взрыв бытового газа. В результате взрыва было частично разрушено перекрытие между вторым и третьим этажами, частично обрушилась кровля. 
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!