10 Декабря 2013 | 14:40

Власти города помогут малому бизнесу с арендой помещений

Комитет по экономическому развитию Пермской городской Думы одобрил проект о порядке формирования перечня муниципального имущества, предназначенного для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. Таким образом планируется оказывать имущественную поддержку пермским предпринимателям.
Как рассказали в городском департаменте промышленной политики, инвестиций и предпринимательства, имущественная поддержка будет оказываться субъектам малого и среднего бизнеса путем предоставления в аренду нежилых муниципальных помещений по результатам проведения конкурса или аукциона. К участию в конкурсных процедурах будут допущены только предприятия, являющиеся в соответствии с критериями 209-ФЗ субъектами малого и среднего предпринимательства и имеющие право на получение поддержки.

Разработка проекта вызвана необходимостью сохранить от приватизации муниципальный арендный фонд для обеспечения предпринимателей минимальным набором помещений, необходимых для осуществления деятельности. Это также позволит обеспечить долгосрочные поступления в бюджет города в виде арендной платы. При необходимости данные помещения могут впоследствии использоваться для муниципальных нужд города. Кроме того, проект позволяет реализовать механизм целевой аренды для представителей малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность в социально-ориентированных отраслях экономики, например, под организацию бань, медицинских учреждений и другого.

Согласно проекту, ведение и опубликование перечня имущества возложено на городской департамент имущественных отношений. Первоначальный список будет формироваться из состава существующего арендного фонда с учетом текущего состояния помещений и его востребованности для предпринимателей. Изменение перечня возможно при наличии аргументированных обращений функциональных и территориальных органов городской администрации, а также представителей малого и среднего предпринимательства.

«Помещения будут предоставляться на срок не менее 5 лет. Договоры аренды с предпринимателями будут действовать до завершения сроков действующих договоров, и данные помещения не будут включаться в план приватизации. Кроме того, в конкурсах на право аренды помещений смогут принять участие только субъекты малого и среднего предпринимательства, что в целом позволит им взять в аренду помещения по более низкой цене, чем предлагается на рынке», - пояснила начальник департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми Галина Попова.

По итогам обсуждения, комитет по экономическому развитию одобрил предложенный проект и рекомендовал его для рассмотрения на пленарном заседании Пермской городской Думы.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
сытый&одетый
Трдельник в понедельник
В центре Перми открылась пекарня с чешской уличной выпечкой.
977
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
1490
Гремучая смесь
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
1544
Жизнь без правил
Клуб-ресторан Pravila с 3 мая приостановил работу.
1991
Через мой суп
В центре города открылся стрит-фуд, торгующий супами «с собой».
3733
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
5384
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
8992
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
7720
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
22764
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
26630
истории и спецпроекты
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
902
Весь покрытый зеленью
Пермячка купила остров, где снимался фильм «Голубая лагуна».
6387
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
1684
Есть помощница у мамы
Как многодетная мама стала первой в Перми профессиональной доулой – помощницей в родах.
2715
Отходы и доходы
Пермский край стоит на пороге революционных изменений в обращении с отходами и вторсырьем : что и когда изменится.
1832
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
6461
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
5785
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
8070
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
10047
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!