31 Июля 2017 | 17:42

Власти города определились с планами развития Балатовского парка. Что там будет

Администрация Перми сообщила о намерении в следующем году начать разработку нового проекта развития Балатовского парка.

Какую роль играет парк в экосистеме города и как будет развиваться - рассмотрим в рамках совместного с СИБУРом экологического медиапроекта.

Парк будущего


По замыслу властей города, парк будет развиваться как многофункциональный комплекс, где будут созданы условия для занятий спортом, детского отдыха и развлечений.


Новый этап развития Балатовского парка рассчитан на три года. Как сообщил заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич, в течение 2018 года будет подготовлена проектно-сметная документация по развитию парка, в 2019-2020 годах пройдут непосредственно строительно-монтажные работы.

По замыслу властей города, парк будет развиваться как многофункциональный комплекс, где будут созданы условия для занятий спортом, детского отдыха и развлечений.

Для этого в составе парка будут оборудованы зоны массовых мероприятий, развлечений и аттракционов, отдыха детей, спортивно-оздоровительная зона. В парке будут предусмотрены торговые ряды. Работы по благоустройству затронут центральную поляну парка и пруды. Депутаты Гордумы Перми проект поддержали.

Зеленые «легкие» города


Важность Балатовского (Черняевского) лесного массива для экосистемы Перми трудно переоценить - это самый большой парк в черте города. По оценке экологов, он сохранился в близком к естественному состоянию.


На территории парка можно встретить несколько пород деревьев: обыкновенную сосну, сибирские ель и пихту, берёзу, ольху и осину.


На территории парка можно встретить несколько пород деревьев: обыкновенную сосну, сибирские ель и пихту, берёзу, ольху и осину. По территории леса протекает более десяти ручьев - естественных водотоков, в том числе ручей Светлый и Костянка, имеется четыре лесных пруда. В водоемах Черняевского леса обитают караси и карпы, утки, встречаются ондатры.

Из птиц здесь можно встретить три вида дятлов, ушастую сову, чёрного коршуна, ястреба-тетеревятника, канюка, рябчика, вальдшнепа и выпь болотную. Из животных, помимо белок, при определенном везении можно встретить ласку, куницу, лису, зайца, крота, горностая, ежа обыкновенного, бурозубку.

На полянах произрастают более 50 видов растений, большинство из них — травянистые многолетники, среди которых есть пищевые, лекарственные, кормовые и сорные растения. 14 видов растений в лесопарке редкие и нуждаются в охране. Летом 2009 года на территории леса было обнаружено краснокнижное растение - Лилия кудреватая (Lilium martаgon).

В 1981 году Черняевскому лесу присвоен статус особо охраняемой природной территории. Он находится в ведении МКУ «Пермское городское лесничество».


Из животных, помимо белок, при определенном везении можно встретить ласку, куницу, лису, зайца, крота, горностая, ежа обыкновенного, бурозубку.

История развития


Крупнейший городской лес Перми получил название в начале прошлого века - в честь Степана Черняева, возглавлявшего в середине 1920-х годов строительство рабочего посёлка, который в последствии получил название Железнодорожный. В 1937 году Степан Черняев был репрессирован, но название лесного массива осталось навсегда.

Важность этого зеленого острова на карте города была очевидна еще век назад. По генеральному плану застройки города, выполненному в 1938 году Ленгипрогором, на базе лесного массива предусматривалось создание центрального парка культуры и отдыха. Вновь к проекту создания парка вернулись в 1960-е годы. Разработкой проекта занимались проектный институт Мосгоркоммунхоза и «Пермгражданпроект». В 1970-е годы парк, занимающий 162 гектара, начал принимать горожан, желающих отдохнуть.

В 1981 году Черняевский лес - был внесен в список ботанических памятников природы Пермской области.

Парк неоднократно рассматривался в качестве места размещения зоопарка. Первый раз о переносе зоопарка зашла речь в начале 1960-х годов, второй - в конце 1970-х. В 1980-х годах после длительной дискуссии о пяти возможных площадках была выбрана территория заболоченных участков на территории Черняевского леса, недалеко от ипподрома. Уже к 1978 году был готов план зоопарка. Строители даже успели построить 800 метров дренажного коллектора, начали строить канализационные и водопроводные сети. Затем финансирование было приостановлено.

В 2013-2014-годах возможность размещения зоопарка в Черняевском лесу обсуждалась, видимо, в последний раз. После резких протестов общественных экологов власти начали строительство зоопарка на Нагорном.

Черняевский лес на сегодня является самым обустроенным из городских лесов Перми. Здесь оборудованы оздоровительные площадки, пикниковые места отдыха, детские игровые площадки. Также проложен маршрут экологической тропы и «Тропы Здоровья», появился мини-маршрут для самых маленьких экотуристов. 


Осенью прошлого года в парке открылась велотропа, отсыпанная речной галькой и оборудованная специальными знаками.

В этом заслуга всех: и администрации, которая определяет развитие территории, и жителей, которые помогают содержать лес в порядке и крупных предприятий, которые реализуют на территории различные эко-проекты. В частности СИБУР на постоянной основе взаимодействует с лесничеством – проводятся субботники, развешиваются кормушки для птиц, устраиваются экологические велопробеги. Осенью прошлого года в парке открылась велотропа, отсыпанная речной галькой и оборудованная специальными знаками. Проект стал возможным благодаря поддержке компании СИБУР в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». В этом году велотропа получит свое продолжение.

Читать далее: Пермь - рекордсмен по числу малых рек. Какая из них самая чистая? 

Экологическая политика компании «СИБУР» 

Фото: сайт www.prirodaperm.ru, Ирина Шутова
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!