26 Октября 2017 | 12:27

Виды на Каму

Пермский театр оперы и балета разместил в фойе третьего этажа эскизы новой сцены. На стенде представлены два возможных варианта её расположения, оба на берегу Камы.

Первый — в пятом квартале, ограниченном улицами Попова, Монастырской, Окулова и Осинской, второй — на месте заводе «Ремпутьмаш», в районе речного вокзала.


Пермский театр оперы и балета показал эскизы размещения новой сцены на берегу Камы


За основу проекта взяты эскизы Архитектурного бюро Дэвида Чипперфилда. На стенде указаны сроки разработки концепции новой сцены — до 1 января 2018 года, разработки проектной документации по строительству — до 31 декабря 2018 года. Строительно-монтажные работы планируются на 2019-2022 годы.


Пермский театр оперы и балета показал эскизы размещения новой сцены на берегу Камы


Пермский театр оперы и балета показал эскизы размещения новой сцены на берегу Камы

  • По отраслевому заданию, которое краевой Минкульт утвердил 21 июня 2017 года, в зрительном зале нового здания должно быть 1250-1350 мест, а его площадь — 30 тыс. кв. метров. 


Пермский театр оперы и балета показал эскизы размещения новой сцены на берегу Камы

  • Архитекторы бюро Дэвида Чипперфилда побывали в Перми в феврале этого года. Они осмотрели возможные площадки размещения новой сцены театра, чтобы доработать проект, победивший в конкурсе в 2010 году. Семь лет назад архитекторы предлагали реконструировать существующее здание, а новое построить рядом. Но от этого варианта краевые власти решили отказаться, поскольку возникли опасения, что при реконструкции может пострадать историческое здание театра. 
  • Возможным местом строительства новой сцены Пермской оперы пока остаются две площадки: в пятом квартале и в районе речного вокзала, на территории действующего завода «Ремпутьмаш». Но приоритет отдаётся последней. Губернатор Прикамья Максим Решетников в сентябре этого года презентовал президенту Владимиру Путину вариант размещения будущего здания именно на территории завода. Эту идею поддерживает и художественный руководитель театра Теодор Курентзис. 
  • Вариант размещения новой сцены у речного вокзала в октябре одобрили депутаты Законодательного собрания и Пермской городской думы. Краевые парламентарии в сентябре единогласно приняли поправки в бюджет, которые позволят региону приобрети у ОАО «РЖД» площадку «Ремпутьмаша». Сумма поправки — 445 млн рублей. 

Ольга Богданова (пермская ежедневная интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!