В Перми есть несколько ресторанов, которые работают с корейским меню, но только один позиционирует себя как заведение с северокорейской кухней. Это бар «Библиотека». Он открылся в 2015 году, а с 2018 года находится в центре города на ул. Сибирская, 10.
Все эти годы «Библиотека» — это история не только про книги, но и про еду и коктейли. Например, недавно бар участвовал в фестивале «Бутерброды Пермского периода», где угощали «Идеями Чучхе»: бутербродами «Великое начинание» (Хе из рыбы, луково-картофельное пюре, соус мохо пикон), «Концепция верности» (Капуста кимчи, манго, кунжут), «Назло империализму» (бобы, шоколад, экстракт крапивы).
Как в пермском баре решились развивать северокорейскую кухню
К северокорейской кухне бар подтолкнула пандемия коронавируса и локдаун. «В 2020 мы вышли на рынок доставки под брендом Poke'n'roll. Нам потребовалось предложить людям новый интересный продукт за вменяемые деньги. В процессе таких поисков и «танцев» вокруг паназиатской кухни мы стали смотреть на Корею. И на ее соседа», - рассказали в «Библиотеке».
Запустить аутентичную северокорейскую кухню было сложно: локдаун, карантинные меры повлияли на цепочку поставок продуктов. «Но мы много экспериментировали, читали и смотрели. В конечном итоге почти никто не знает, а какая именно в КНДР традиционная кухня. Сначала блюда были опробованы в доставке, а по окончании локдауна мы внедрили меню в баре «Библиотека»», - рассказали в заведении.
Чем отличается северокорейская кухня от южнокорейской
В заведении говорят, что сегодня как таковых сложностей с продуктами нет – большую часть можно найти на пермском рынке. «Мы живем на Урале и, естественно, любые блюда приходится адаптировать под нашего потребителя. В частности, острота блюд снижена», - отмечают в заведении.
Сейчас в меню «Библиотеки» представлена паназиатская кухня: корейские, тайские, китайские и японские блюда. На вопрос, чем отличается северокорейская кухня от южнокорейской, а баре шутят, что в КНДР кухня более закрытая. В реальности они очень похожи, но северокорейская кухня проще, чем южнокорейская, а способы обработки продуктов незатейливы. «На самом деле традиционную закуску «кимчи» любят и там, и там», - рассказали в заведении.
Гости реагируют на необычное меню по-разному. «Для кого-то это новый опыт, для кого-то уже сложившееся предпочтения. Равнодушных немного. Для них мы сохранили в меню наш «народный» салат «Цезарь»», - говорят в баре.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ