Пермские веганы разработали меню для вегетарианского новогоднего стола. О новогодних блюдах и о том, какие продукты нужны для их приготовления, они расскажут во время шопинг-тура в Ашан. «Когда человек отказывается от продуктов животного происхождения, он часто сталкивается с тем, что не знает, как заменить этот самый набор блюд, не изменив традициям, но и не изменив себе и животным», — говорит организатор тура Татьяна Жикина.
Например, веганский оливье готовится так же, как и обычный, только майонез заменяется на постный. Яйцо заменяется на тофу с щепоткой чёрной соли, мясо - на тушенный соевый гуляш или маринованные грибы, в зависимости от предпочтений готовящего.
Для веганского Нового года можно приготовить и традиционный салат «Селедка под шубой». Рыбный слой здесь заменяется водорослями нори, морской капустой, баклажанами или посоленными тушеными шампиньонами. Майонез также заменяется постным.
Сложнее всего дело обстоит с веганской икрой, но и ее при желании можно приготовить и поставить на стол. Для ее приготовления понадобится, морковь, свекла и морская капуста, которые нужно заранее отварить. Затем готовый отвар из шприца капается в охлажденное растительное масло, и капельки приобретают вид шариков, похожих на икринки.
Напитки используются обычно те же, что и на традиционном новогоднем столе
«Есть алкоголь по вегану и не по вегану, но не у всех же в Новый год алкоголь на столе. Самое замечательное, что всё это можно найти в шаговой доступности от дома. В нашем городе есть совершенно всё для классного веганского Нового года», — добавляет Татьяна Жикина.
Веганский шопинг-тур состоится 27 декабря в 19:00 в Ашан (ул. Спешилова, 114).
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).