30 Марта 2018 | 09:42

Веган на тысячу в месяц. Пермская студентка попробовала стать «бюджетным веганом»

Анна Гарсиа стала вегетарианкой, когда у нее в доме появилась крольчиха. Однажды она увидела в меню крольчатину, и ей стало не по себе:  «Как так, моего питомца можно съесть?»». Затем влияние на Анну оказали анти-меховые граффити в городе, и даже маленькая вегетарианка Лиза Симпсон, героиня мультсериала «Симпсоны».

Последние два года Анна Гарсиа придерживается строгого вегетарианства, или  веганства. Анна - студентка пермского художественного училища, которая получает небольшую стипендию. Потому про бюджетное веганство она знает как никто другой.


Анна Гарсиа


Анна Гарсиа  рассказала ТЕКСТУ, как прожить веганом в Перми на тысячу рублей в месяц  и почему стоит поменять «Лакшми» на обычную столовую:  

Бытует мнение, что веганство - это для богатых 


И этот стереотип действительно является одним из самых популярных среди людей, которые не знакомы с разнообразием растительной диеты. За два года веганства мне пришлось осилить большое количество информации по этому поводу. Я много раз сталкивалась со многими мифами о веганах, и от знакомых людей и просто в виде каких-то статей в интернете. 

Сегодня я занимаюсь активизмом, чтобы как-то посодействовать потенциальным веганам и веганкам в изучении этого вопроса. Я хочу разбить мифы и призвать всех осмысливать свои действия.

Еще один стереотип - веганы исключительно зожники 


Или что веганство - это диета. Те, кто так говорят, просто еще не познали прекрасный мир веганских десертов. Для того чтобы развеять стереотипы, мы с другом на днях прочитали лекцию для всех желающих. Ведь многие считают, что веганам приходится  тратить все свои деньги на смузи,  фалафели, батончики из «Лакшми», ягоды годжи и пр.  Именно этот стереотип мы и пытаемся опровергнуть. 

На лекции мы привели примеры бюджетных рецептов, которые можно найти в интернете или в книге  «Кулинарная книга анархиста».  Мы приготовили карту веганских мест в Перми, где можно найти как  кафе, так и просто интересные магазины. Еще мы составили типичный недорогой веганский рацион и посчитали все витамины на сайте chronometr.



Бюджетность для меня необходимость, потому что я студентка с копеечной стипендией


Моя стипендия - всего 1 000 рублей,  и ее хватает с горем пополам, потому приходится подрабатывать. Даже на материалы для работы (кисти, краски) не хватает, а ведь  это повышенная стипендия. Но, как оказалось, экономить достаточно просто. Потому что 80% веганства -  это необработанные продукты (так называемые whole foods). Это макароны, бобовые, орехи, масла, фрукты, овощи и пр. И только в остальные 20% входят  модные батончики.

Мой бюджет не изменился с переходом на веганство


Если честно, никогда не считала, сколько денег на питание у меня уходит в месяц. Чтобы быть «бюджетным» веганом, я закупаю продукты на рынке или в супермаркете по уценке. Еще можно посещать не самые модные кафе города. Например, «Ариран», столовую в новом «Айсберге»  или  «Кулинарию №1». Там есть много постных опций и очень дешево. 

Веганское питание -  полноценно


Хватает всех витаминов и белка, и  железа, и аминокислот. Вообще, с тем, что растительное питание полноценно, согласна американская ассоциация диетологов, а также существует множество исследований, которые можно найти в интернете. 

Вообще в эпоху интернета стало проще обмениваться опытом между людьми, даже находящимся на далеком расстоянии. И это так здорово! 

А когда появился ютуб, так вообще стало проще научиться различным навыкам. В том числе, и «веган-выживанию». 

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!