26 Февраля 2015 | 15:13

Вчера в Перми был установлен температурный рекорд

В Перми 25 февраля был установлен температурный рекорд. По срочным данным за 17.00, температура воздуха на метеостанции Пермь повысилась до +5,1°, что на 2,1° выше абсолютного суточного максимума, установленного в этот день в 1935 г. Вчерашний день в Перми стал вообще самым теплым днем в феврале в Перми за последние 64 года, - сообщает ГИС-центр ПГНИУ.

Причиной аномального повышения температуры в Прикамье является заход очень теплой воздушной массы с Черного моря, который происходит по периферии усиливающегося антициклона с центром над Оренбургской областью. 

Сегодня Пермский край останется в очень теплой воздушной массе на северной периферии антициклона. Однако приток тепла с юга прекратится, и воздух начнет медленно охлаждаться. Особенно это будет заметно в ночные часы. При малооблачной погоде ночь на 26 февраля будет значительно холоднее предыдущей (минимальная температура -5…-10°, лишь местами по северу до -2°). Максимальная температура днем +1…+6°, в Перми может состояться очередной температурный рекорд, так как максимальная температура ожидается на уровне +3…+5°.

В последующие дни сохранится влияние блокирующего антициклона, который удержит малооблачную погоду без осадков и с температурой существенно выше климатической нормы. Однако ночи станут существенно холоднее, особенно это станет заметно с 28 февраля, когда уже на большей части края минимальная температура ожидается ниже -10°., в низких местах до -15°. Дневная температура также понизится на 2-4 градуса, и ожидается в пределах -2…+3°.

Но в целом третья декада февраля 2015 г. войдет в историю как аномально теплая. В среднем она окажется теплее климатической нормы на 7-9°, или соответствует норме конца марта. Особенно велика аномалия по северу края, где сегодня температура выше нормы на 12-13 градусов.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!