21 Июля 2021 | 09:30

Вакцинация взрослых: какие прививки важны после окончания школы и стоит ли вакцинироваться во время эпидемии

«Медленно, но верно в сознании наших людей начал разбиваться стереотип, что прививки – это удел детства и «прививочная эпопея» заканчивается с окончанием школы», - говорит врач Людмила Евдокименко. 

Людмила – аллерголог-иммунолог одного из частных медицинских центров Перми. Врач рассказала ТЕКСТу, какие прививки необходимо делать после окончания школы, когда лучше вакцинироваться взрослым и сколько стоят современные вакцины: 


Людмила Евдокименко


У взрослого человека должна быть в обязательном порядке формула «3-2-1»


Это 3 прививки против гепатита В, 2 прививки против кори и 1 прививка против дифтерии и столбняка (АДС-М), которую необходимо повторять каждые 10 лет. Эти прививки являются обязательными, и их можно сделать совершенно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Если человек родился в 80-х годах или раннее, то в детстве его, скорее всего, не прививали против вирусного гепатита В (прививка введена для младенцев в конце 90-х годов), а против кори был привит однократно (вторая вакцинация введена опять же в 90-е годы). 

Что касается АДС-М, то последнюю прививку в школе сейчас делают в 14 лет, следовательно, её нужно повторять в 24, 34, 44 года и т.д. Можно заменить её на АДАСЕЛЬ (то же самое, что АДС-М, только с коклюшным компонентом). Но это уже, как правило, не бесплатно. Коклюш для взрослых - не смертельное заболевание, но мучительный кашель по 2-3 месяца штука тоже малоприятная. Прививаться Адасель можно и переболевшим, т.к. доказано, что пожизненного иммунитета после коклюша, к сожалению, нет.

Впервые на вакцинацию к нам приходит больше взрослых, чем детей 


Когда пациент приходит на вакцину по гриппу или клещевому энцефалиту, оказывается, что в последний раз он делал прививку  после школы. Детей прививают, а о себе забывают. И дело не в том, что люди не хотят делать прививки, а просто о них не знают. 

Однако число взрослых, желающих поставить прививку от той или иной инфекции, все же растет. Особенно население развернулось в сторону вакцинации в последний год. И сегодня в нашем центре взрослые прививаются чаще, чем дети. Связано это с тем, что в последнее время стали больше говорить о прививках, т.е. у людей появилась какая-то заинтересованность в вакцинации. Хотя календарь вакцинации для взрослых существует уже давно. 

Важных и неважных прививок не бывает


Вакцинация для взрослых определяется не только календарем, но и зависит от многих факторов. От состояния здоровья (либо человек здоров, либо имеет хронические заболевания), от каких именно хронических заболеваний (если у человека гепатит В, то необходимо прививать от гепатита А. Если у него хронические легочные заболевания, то от пневмококка), от местности проживания (например, не прививаем от японского энцефалита, для нас актуален клещевой энцефалит), от профессии (для работников пищевой отрасли, работающих на вахте и т.д.).

Нельзя сказать, что какая-то вакцина предпочтительнее, какая-то нет.  Одному не нужна прививка от гепатита А, если он им переболел. Но если есть проблемы с печенью и частые поездки, человеку она показана. Кому-то нужна прививка от клещевого энцефалита, т.к. он часто выезжает на природу, а кому-то не нужна, поскольку он постоянно в городе.

После окончания школы прививки не заканчиваются, а подбираются уже индивидуально. Это мировая тенденция. В Европе к этому шли уже давно. Там люди серьезнее относятся в профилактике, чем у нас. Чаще мы уже лечим заболевания, хотя известно, что любую болезнь легче предотвратить, чем бороться с ней.  

«Нельзя вакцинироваться во время эпидемии» - это неверное суждение


Вспышка каких-то заболеваний не должна препятствовать вакцинации от других инфекций. Потому что если мы приостановим это дело, то пожнем на фоне одной инфекции другую. То есть приостановление вакцинации может вызвать вспышку других инфекционных заболеваний. Чтобы заполучить ту же корь в период пандемии ковида, которая очень здорово может сказаться на снижении иммунитета, малоприятно. 

Сказать конкретно, что лучше вакцинироваться в определенное время года, тоже нельзя. Все индивидуально.  Если у человека поллиноз, то лучшее время будет зима, когда уже все отцвело. Если идут хронические заболевания легочной системы, то прививаться лучше летом. Если есть хронические заболевания, дающие обострение весной-осенью, то зимой и летом.  От того же клещевого энцефалита лучше прививаться с осени. Детям опять же лучше вакцинироваться летом.


Календарь прививок


Люди стали чаще вакцинироваться от пневмококка и гриппа


Прививка от пневмококка была популярна во время вакцинации от гриппа. Она и раньше была показана  пожилым людям, и без ситуации с ковидом. Но об этом опять же мало кто знал.  Например, на Западе эта прививка включена в календарь и дает хорошие результаты.  А сейчас на фоне всей этой волны наши люди стали больше информированы,  и многие тоже стали ее делать. Причем, по отзывам пациентов, прививка от пневмококка помогла избежать серьезных осложнений после ковида. Но нельзя заменить вакцину от ковида вакциной от пневмококка, т.к. это абсолютно разные инфекции!

Также в том году в нашем центре вакцинировалось от гриппа (по моим ощущениям)  гораздо больше людей, чем раньше. Люди хотели обезопасить себя на фоне этой ситуации по возможности от всего, чего только можно. Реже всего делают прививку от рака шейки матки (ВПЧ), потому что вакцина довольно дорогая.  Выложить 10 тысяч рублей за вакцинацию, а за курс - 30 тысяч рублей, далеко не каждый может. Хотя данные по эффективности этой прививки  очень хорошие.

Сегодня вакцина -  недешевое удовольствие


У нас есть региональный календарь прививок, который считается одним из лучших  в стране. Но он не финансируется из федерального бюджета.  Наш бюджет не может потянуть все наши «хотелки». По крайней мере, рекомендовать пациентам  когда, в каком возрасте и кому что сделать мы можем. Далее уже право самого человека выбирать, будет ли он тратить на вакцину деньги или нет.  

Финансовая ситуация у многих сложная. Современные препараты изготавливаются по серьезной технологии и довольно дорогостоящие. Для семьи из нескольких человек  выложить «энную» сумму денег за прививки довольно сложно.  Кстати, в прошлом году многие семьи тратили «президентские» выплаты 10 тысяч рублей на менингококковую прививку. Она дорогая, в районе 5 тысяч рублей, и многие родители воспользовались этими деньгами,  и пришли привить своих детей. 

Реакция на прививки у взрослых всегда индивидуальна и не предсказуема 


Нельзя сказать, что у взрослых поствакцинальные реакции происходят чаще или реже, чем у детей. Переносятся прививки в основном хорошо. Сегодня  вакцины очень хорошего качества  и высокие температурные реакции – это исключение из правил. Это не те вакцины, которые были лет 20-30 назад, это уже другие препараты. Мы в основном работаем с зарубежными вакцинами, хотя и отечественные есть вполне достойные. 

Какую реакцию дает  вакцина от Ковид-19, сказать не могу. Вакцины от ковида поступают не во все частные центры, хотя востребованность в этом есть. Нам каждый день звонят с желанием привиться в частном центре (не хотят в поликлиниках, стоять в очередях, кто-то привык к определенному врачу, у кого-то нет полиса и т.д.). И перспектив передачи вакцины от ковида в частные руки мы пока не видим. 
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!