13 Января 2014 | 12:54

В январе пермяки смогут увидеть лучшие российские документальные фильмы прошлого года

В январе «Эхо Флаэртианы» продолжается в Перми и представляет избранные картины российских режиссеров 2013 года.

Пермяки могут увидеть документальные картины «Кто такой этот Кустурица?» (16+), «С.П.А.Р.Т.А. Территория счастья»(12+), «Дом у дороги» (0+), «Кино кончилось» (16+), «Почему я тут» (12+), «Несколько дней из жизни русского американца» (16+).

Фильм «С.П.А.Р.Т.А. Территория счастья» был признан лучшим фильмом российской программы «Флаэртианы» и был награжден «Малым серебряным Нануком». «Дом у дороги» Алексея Жирякова получил диплом за лучшую режиссуру. «Кино кончилось» награжден дипломом за лучшую работу сценариста.

Негласно приз зрительских симпатий можно отдать фильму «Кто такой этот Кустурица?» Наталии Гугуевой – он привлек больше всего зрителей, хотя и не получил отдельного приза на «Флаэртиане». Кинокритик Виктория Белопольская отметила, что «в фильмах этого жанра - о крупной творческой личности - предполагают балансирование между «тостом» и справкой из «энциклопедии». Но здесь ни то, и ни другое - это трансляция мироощущения уникальной личности».

Наталия Гугуева «хотела рассказать о бытии, о том, как эта личность относится к главным вопросам нашей жизни» и говорит об Эмире Кустурице:

- Есть важная фраза в фильме, Кустурица говорит: «Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я возвращаюсь к себе». «К себе» - в этой фразе есть что-то такое глубокое: к своим корням, к своему глубинному внутреннему человеку, которого мы часто теряем. Он говорит о том, что славяне по сути своей отличаются особым менталитетом, который выражается в желании искать ответы на самые важные бытийные вопросы, а не на то, какую машину или костюм купить, как провести следующий отпуск. Вопросы наши - это и его вопросы: как жить, как будем умирать, что будет после смерти, какие наши отношения с Богом.

Все фильмы программы, так или иначе, обращаются к жизни в России. Они знакомят зрителя с совершенно разными героями – счастливой, не смотря на материальные трудности, семьей, русским эмигрантом в США, коммуной, до сих пор переживающей крах коммунизма и супружеской паре с неисповедимой судьбой, «аристократами духа», как говорит о своих героях Ирина Васильева, режиссер фильма «Кино кончилось».

Представленные на фестивале «Эхо Флаэртианы» фильмы получили признание и на других кинофестивалях, таких, как «Россия», «Сталкер», «Окно в Европу».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!