13 Января 2014 | 12:54

В январе пермяки смогут увидеть лучшие российские документальные фильмы прошлого года

В январе «Эхо Флаэртианы» продолжается в Перми и представляет избранные картины российских режиссеров 2013 года.

Пермяки могут увидеть документальные картины «Кто такой этот Кустурица?» (16+), «С.П.А.Р.Т.А. Территория счастья»(12+), «Дом у дороги» (0+), «Кино кончилось» (16+), «Почему я тут» (12+), «Несколько дней из жизни русского американца» (16+).

Фильм «С.П.А.Р.Т.А. Территория счастья» был признан лучшим фильмом российской программы «Флаэртианы» и был награжден «Малым серебряным Нануком». «Дом у дороги» Алексея Жирякова получил диплом за лучшую режиссуру. «Кино кончилось» награжден дипломом за лучшую работу сценариста.

Негласно приз зрительских симпатий можно отдать фильму «Кто такой этот Кустурица?» Наталии Гугуевой – он привлек больше всего зрителей, хотя и не получил отдельного приза на «Флаэртиане». Кинокритик Виктория Белопольская отметила, что «в фильмах этого жанра - о крупной творческой личности - предполагают балансирование между «тостом» и справкой из «энциклопедии». Но здесь ни то, и ни другое - это трансляция мироощущения уникальной личности».

Наталия Гугуева «хотела рассказать о бытии, о том, как эта личность относится к главным вопросам нашей жизни» и говорит об Эмире Кустурице:

- Есть важная фраза в фильме, Кустурица говорит: «Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я возвращаюсь к себе». «К себе» - в этой фразе есть что-то такое глубокое: к своим корням, к своему глубинному внутреннему человеку, которого мы часто теряем. Он говорит о том, что славяне по сути своей отличаются особым менталитетом, который выражается в желании искать ответы на самые важные бытийные вопросы, а не на то, какую машину или костюм купить, как провести следующий отпуск. Вопросы наши - это и его вопросы: как жить, как будем умирать, что будет после смерти, какие наши отношения с Богом.

Все фильмы программы, так или иначе, обращаются к жизни в России. Они знакомят зрителя с совершенно разными героями – счастливой, не смотря на материальные трудности, семьей, русским эмигрантом в США, коммуной, до сих пор переживающей крах коммунизма и супружеской паре с неисповедимой судьбой, «аристократами духа», как говорит о своих героях Ирина Васильева, режиссер фильма «Кино кончилось».

Представленные на фестивале «Эхо Флаэртианы» фильмы получили признание и на других кинофестивалях, таких, как «Россия», «Сталкер», «Окно в Европу».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2670
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1294
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1120
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
79
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2689
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
214
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3393
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4933
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!