26 Сентября 2014 | 16:08

В выставочном центре «Пермская ярмарка» состоялся форум «ЖКХ - новое качество»

25 сентября в рамках «Вода. Тепло. ЖКХ – 2014» в выставочном центре «Пермская ярмарка» состоялся форум «ЖКХ - новое качество. Муниципальная повестка».

Организаторами выступили Пермская городская Дума и администрация города Перми при поддержке Правительства Пермского края и Пермского регионального отделения партии «Единая Россия». В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Государственной Думы России по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, депутаты городской Думы, председатели советов многоквартирных домов, ТСЖ, ЖСК, руководители управляющих и снабжающих компаний города Перми и Пермского края, координаторы проекта «Управдом» партии «Единая Россия», эксперты и специалисты в области ЖКХ, федеральные, региональные и муниципальные чиновники.

Участники форума обсудили актуальные проблемы в сфере ЖКХ, в том числе, привлечение частных инвестиций в модернизацию инфраструктуры, вопросы регулирования тарифов, лицензирования управляющих компаний.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин назвал отрасль ЖКХ одной из важнейших в российской экономике. По его словам, с 1990-х годов коммунальное хозяйство финансировалось по остаточному принципу, что привело к серьезному износу коммунальных объектов. Александр Сидякин рассказал о ключевых направлениях развития жилищно-коммунального хозяйства.

Глава администрации г. Перми Дмитрий Самойлов, коснулся проблемы бесхозных сетей, а также обратил внимание собравшихся, что темпы замены ветхих коммунальных сетей должны соответствовать темпам износа.

Первый заместитель главного управляющего директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Сергей Касаткин, в своем выступлении затронул проблемы, волнующие коммунального оператора.
Он рассказал о существовании законодательных противоречий, которые препятствуют реализации концессионного соглашения, заключенного в апреле 2013 года между муниципальным образованием и «НОВОГОРом». В частности, о правовой коллизии, суть которой в том, что одним законодательным актом коммунальный оператор обязан включать вновь выявленные или построенные объекты муниципальной собственности в концессионное соглашение. Другой нормативный документ не позволяет это сделать.

Сергей Касаткин внес предложение в итоговую резолюцию форума по изменению ч. 5 ст.37 Закона о концессионных отношениях, которое позволило бы содержать всю систему водоснабжения и водоотведения города «в одних руках» и обеспечить качественное обеспечение потребителей услугами.

Итоговая резолюция Форума будет представлена в Центральный комитет партии «Единая Россия» и руководителям государства и регионов Приволжского федерального округа.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!