3 Сентября 2015 | 09:32

В воскресенье в Перми презентуют новую спортивную игру - новус

6 сентября в 15:00 на стадионе «Юность» (ул. Революции 27) состоится первая «Ярмарка спорта», посвященная редким и необычным видам спорта. В ходе ярмарки пермяки получат возможность познакомиться с всемирно известной игрой новус, стремительно набирающей популярность в России.

Новус (в переводе с латинского - новый) – уникальная киевая игра, известная под многими другими названиями, родившимися за последнее столетие: «Морской бильярд», «Балтийский бильярд», или «Корона».
В 1927 году новус был привезён из Британии и мгновенно стал излюбленным времяпрепровождением моряков в плаваниях по всему миру, так как плоские пешки, в отличие от круглых шаров бильярда, не катались во время морской качки.

В 1963 году новус включен в реестр видов спорта СССР, в 1990-х игра стала активно развиваться в Америке, Канаде, Австралии, Англии, Грузии, Германии, Финляндии, Швеции и Израиле. 

 Правила игры настолько просты, что обучение проходит за одну - две партии, а возможность играть как вдвоём, так и парами, делает новус отличным семейным времяпрепровождением и развлечением для больших компаний.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!