19 Ноября 2014 | 15:06

В воскресенье в Перми ожидается двадцатиградусный мороз

После достаточно теплой первой половины ноября (которая оказалась на Среднем Урале на 1,5-2° теплее нормы), с середины месяца восстановилась синоптическая ситуация, имеющая высокую повторяемость в 2014 г. Над Европейской частью России снова господствует блокирующий антициклон Скандинавского происхождения, а над севером Западной Сибири – глубокая высотная ложбина, заполненная арктическим воздухом. 

Впрочем, потепление будет кратковременным. Его сменит сильное и очень резкое похолодание, которое по предварительным прогнозам ожидается в ночь на 23 ноября, - сообщает Центр геоинформационных систем ПГНИУ.

Известно, что такая синоптическая ситуация, которая сейчас наблюдается над Европейской Россией в холодный период не бывает устойчивой, и обычно заканчивается ультраполярным вторжением. Так произойдет и на этот раз. В качестве аналогов можно привести третью декаду января 2014 г., начало ноября 2011 г., вторую декаду декабря 2009 г.

В нынешнем случае редкое по интенсивности арктическое вторжение обусловит приток 19-20 ноября в район Новой Земли и Карского моря воздушной массы с Канадского сектора Арктики. Эта масса еще более холодная, чем местная, с температурой на изобарической поверхности ниже -25° , что для второй половины ноября является аномально низким значением.

21 ноября днем с Баренцева моря на юго-восток начнет смещаться ныряющий циклон, в тылу которого и произойдет обвал арктического холода на юг. Траектория циклона будет пролегать через Приполярный Урал в район Сургута. С выходом на Урал циклон будет углубляться, территория Пермского края окажется в его теплом секторе.

Предварительно, 22 ноября в течение суток температура воздуха в Пермском крае будет колебаться в пределах -1…-4°, западный ветер может усилиться в порывах до 10-12 м/с.

С прохождением холодного фронта арктического вторжения (которое ожидается предварительно в ночь на 23 ноября), может произойти резкое снижение температуры воздуха на 15-20°. 

Предварительно, минимальная температура в течение суток 23 ноября может составить -20…-25°.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!