2 Апреля 2014 | 14:49

В ваших файлах вирусы

Как выяснил ТЕКСТ, почти у каждого второго жителя Пермского края его медицинская карта, с которой он ходит к врачу, уже есть в электронном виде. Сейчас в крае заведен 1 314 524 электронных медкарт (количество жителей в крае – 2,6 миллионов). Об этом рассказали в компании «Сван», которая занимается разработкой региональной информационно-аналитической медицинской системы (РИАМС) «ПроМед». Электронная регистратура, через которую можно записать на прием, и электронная медкарта – части этой системы. 

Сервис «Электронная регистратура» работает в Прикамье уже 6,5 лет, а вот электронную медкарту начали пытаться использовать примерно 2 года назад. Даты визитов к врачам, осмотры, результаты анализов, данные об аллергиях и вакцинациях, то есть все то, что сейчас врач на приеме записывает в обычную бумажную карту, в ближайшем будущем будет храниться в электронной медкарте. Выглядит она так (сканы тестового режима):


Источник: «Сван» 

Несмотря на то, что такая карта уже есть у каждого второго пермяка, информация в ней пока недоступна самому пациенту. Планируется, что в будущем сам человек в любой момент сможет через интернет посмотреть свою медкарту, распечатать оттуда нужные документы. Когда такая возможность появится у пермяков, разработчики сказать не готовы. Надо сказать, что по этому поводу уже давно идет бурная дискуссия разработчиков аналогичной федеральной системы, медиков, и чиновников здравоохранения. Суть спора сводится к тому, должен ли пациент, не обладающий специальными знаниями, иметь доступ ко всей информации о своем здоровье или предоставлять его нужно только специалистам. 

Сколько медучреждений в Пермском крае уже перешли с бумаги на электронные документы, в Минздраве обещали рассказать позднее. Осенью прошлого года электронная медкарта в тестовом режиме использовалась лишь в 7 медучреждениях, сообщали в Миздраве. При этом возможность вести электронные медкарты есть практически у всех лечебных учреждений, потому что сама система там уже установлена (данные Computerworld Россия/MedIT ). 
 
Перевести обычные бумажные амбулаторные карты в электронный вид планировалось к концу 2014 года – таков был план краевого Минздрава, который он озвучил 1,5 года назад. Надо отметить, что при этом речь не идет об отмене бумажных карт (отказ от них может быть утвержден законодательно): просто уже в ближайшем будущем история болезни каждого жителя Прикамья будет переведена в том числе и в электронный вид. 

Для того чтобы сами врачи перешли к электронным медкартам, нужно чтобы у каждого стоял компьютер и они умели пользоваться системой. В Перми оснащенность больниц компьютерами доходит почти до 100%, утверждают разработчики системы. По данным источников ТЕКСТА, например, в горбольнице №6 компьютер стоит практически у каждого врача. 

Что касается умения работать в системе, то «Сван» уже год как проводит курсы для медиков. За это время в учебном центре компании обучились более 1900 врачей и медсестер из 117 поликлиник и больниц края. В «Сване» говорят, что на составление электронных документов медики могут тратить на 70-80% меньше времени, чем их коллеги, предпочитающие ручку и бумагу. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!