15 Мая 2014 | 10:01

В среду был установлен абсолютный рекорд температуры для первой половины мая

В Пермском крае и Свердловской области 14 мая наблюдается аномальная жара. Максимальная температура воздуха составила +29…+31°, а среднесуточная превысила климатическую норму на 12-13°. В Пермском крае теплее всего было в Чайковском (+31,0°), Осе (+30,8°) и Лысьве (+30,0°). Однако даже по северу территории, в Чердыни максимальная температура достигла +29°. В Перми максимальная температура составила +29,6°, что на 1° выше суточного рекорда, установленного в 2010 г., и на 0,1° выше рекорда всей первой половины мая, установленного 13 мая 2010 г. (+29,5°). Об этом сообщает ГИС-центр ПГУ.

Аномальная жара в Пермском крае обусловлена адвекцией тропического воздуха под воздействием антициклона с центром над Казахстаном.

На фоне аномально теплой погоды в горных районах северо-востока края интенсивно тают остатки снежного покрова, что обуславливает резкий подъем уровня воды в р. Вишера. По прогнозу Пермского ЦГМС, в ближайшие сутки возможны подтопления в г. Красновишерск.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!