9 Ноября 2015 | 10:13

В следующем году объемы строительства в Перми могут упасть вдвое

Пермские застройщики полагают, что в следующем году объемы строительства упадут на 40–50% по сравнению с этим годом. Это связано с тем, что с 1 октября вступили в силу поправки в федеральный закон о долевом строительстве, ужесточились требования к страховым компаниям, которые имеют право страховать гражданскую ответственность застройщиков. Центробанк обновил список страховщиков, которые соответствуют этим требованиям. Из почти 70 организаций сейчас в нем всего 20. И только пять готовы страховать договоры долевого участия. 

Без страховки девелоперы не могут привлекать средства дольщиков, в результате количество сделок по продаже квартир в новостройках резко сократилось. Часть договоров, заключенных еще в сентябре, из-за нововведений в законодательство не прошла регистрацию в регпалате, - сообщает «Коммерсантъ».

Застройщики говорят о том, что это повлияло и на объемы строительства, а также привело к сокращению персонала. 

Кроме того, у застройщиков уже не первый месяц возникают сложности со сдачей готовых объектов в эксплуатацию — из-за поправок в земельное законодательство и новых требований к межеванию земельных участков девелоперы не могут сдать в эксплуатацию дома, построенные на участках под комплексную застройку. Разрешений на ввод они добиваются через суд, а это сдвигает сроки сдачи. 

В этом году пермские застройщики вывели на рынок 52 объекта. По сравнению с 2014 годом это почти на 40% меньше, показатели откатились на уровень 2011–2012 года. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!