26 Ноября 2015 | 10:13

В следующем году крупнейшие пермские вузы снизят число бюджетных мест

Министерство образования и науки РФ в 2016 году снизит финансирование бюджетных мест для крупнейших пермских вузов — Пермского государственного национального исследовательского университета, Пермского национального исследовательского политехнического университета, Пермской государственной сельскохозяйственной академии и Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Эта информация подтверждается данными, представленными на сайтах указанных учебных заведений. Наибольшие потери понесут сельхозакадемия и педагогический университет. Так, по итогам 2015 года на дневную форму обучения по программам бакалавриата за счет бюджетных ассигнований было зачислено 910 абитуриентов. Согласно плану приема в 2016 году на некоммерческой основе могут начать обучение лишь 603 первокурсника. Гуманитарно-педагогический университет в этом году «бесплатно» принял 570 человек, а в 2016 году эта цифра составит 364 человека. Таким образом, снижение будет на 34 и 36% соответственно. 

Уменьшения бюджетных мест для бакалавров в 2016 году ожидают «политех» и классический университет. В следующем году на бюджетной основе ПНИПУ сможет принять 1292 первокурсника (в 2015 году — 1440), а ПГНИУ — 1085 (в 2015-м — 1140). Сокращение составит 11 и 5% соответственно. Количество заочных бюджетных мест для бакалавров незначительно увеличится: в ПГСХА — на 34 человека, в ПГНИУ — на 27.

Судя по опубликованным в открытых источниках данным, компенсировать финансовые потери пермские университеты могут попытаться за счет обучения магистров. Увеличение числа бюджетных мест в магистратуре планируется во всех перечисленных вузах, кроме ПГГПУ. Там количество принятых магистров сократится со 133 до 100 человек. В то же время в ПГСХА оно возрастет почти в два раза — с 80 до 155 человек. Наибольший рост бюджетных мест ожидается для магистров заочной формы обучения. В педагогическом университете их количество увеличится с 68 до 225, в ПГНИУ — с 55 до 75. С 2016 года бесплатная заочная магистратура появится в сельхозакадемии. Туда сможет поступить 261 студент.

Источники в сфере образования говорят, что увеличением числа заочников проблему финансирования не решить, так как согласно нормативам подушевое финансирование студента заочной формы обучения примерно в 10 раз меньше, чем дневной. В то же время они отмечают, что, с одной стороны, из-за падения рождаемости в девяностые годы студентов с каждым годом становится все меньше, но сокращение бюджетных мест ему не пропорционально. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!