12 Ноября 2015 | 10:07

В России вступят в силу нормативы, ужесточающие ответственность неплательщиков за электроэнергию

Президент подписал № 307-ФЗ от 3.11.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Федеральным законом предусматривается ряд мер, направленных на повышение платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов и введение дополнительных правовых гарантий для поставщиков таких ресурсов.

Закон ликвидирует пробелы в законодательстве, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергоресурсы. По данным Минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы в России превысила 850 миллиардов рублей. Из них долги за электроэнергию составили около 183 миллиарда рублей, за газ – свыше 160 миллиарда рублей, за тепловую энергию перед ТЭЦ – свыше 150 миллиардов рублей.

В частности, Федеральным законом устанавливается твёрдый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате энергетических ресурсов (газа, электрической энергии, тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, горячей, питьевой и (или) технической воды, подаваемой по договорам водоснабжения, единым договорам холодного водоснабжения и водоотведения), а также услуг, связанных с поставкой таких ресурсов (передача электрической энергии, водоотведение), в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Для отдельных категорий потребителей и покупателей энергетических ресурсов (владельцы жилья, управляющие организации жилищно-коммунального комплекса, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы) устанавливаются различные величины и порядок расчетов таких пени.

Федеральным законом предусматривается внедрение системы гарантий оплаты энергетических ресурсов. В частности, Правительством Российской Федерации будут установлены критерии определения имеющих задолженность по оплате энергетических ресурсов потребителей. Такие потребители будут обязаны предоставить поставщикам энергетических ресурсов обеспечение исполнения обязательств по оплате в виде банковской гарантии.

Нормы об установлении пени в отношении управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, тепло- и водоснабжающих организаций, населения, а также все изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях вступают в силу с 1 января 2016 года. Остальные положения законопроекта вступят в силу спустя 30 дней с момента опубликования закона. 

Уточняется порядок ограничения режима потребления электрической энергии для неотключаемых потребителей электрической энергии.

Федеральным законом вводятся дополнительные условия для заключения договоров аренды объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

- заключение предполагаемым арендатором договора энергоснабжения и (или) купли-продажи электрической энергии (а в случае аренды объекта теплоснабжения – также договора поставки газа);

- предоставление предполагаемым арендатором поставщикам энергетических ресурсов банковских гарантий исполнения обязательств.

Также определяются основания для расторжения указанных договоров аренды.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается ряд новых составов административных правонарушений в сферах электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, устанавливающих ответственность потребителей за нарушение требований о самостоятельном введении ограничения режима потребления, необеспечение доступа к энергопринимающими устройствам для целей введения ограничения режима потребления, нарушение требований о составлении актов согласования аварийной и технологической брони, нарушение установленного порядка обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии и др. 

За нарушение установленного порядка обеспечения исполнения обязательств по оплате электроэнергии, газа, тепловой энергии или теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате, штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тыс. руб. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тыс. руб. или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет. 

Законом увеличивается до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, газоснабжении.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!