9 Декабря 2019 | 17:53

В регионах России проходит тестирование новой модели наставничества

В пяти регионах России началось тестирование модели наставничества, разработанной национальным ресурсным центром «МЕНТОРИ» в рамках нацпроекта «Образование».  Сейчас в проекте участвуют Владивосток, Чебоксары, Брянск, Красноярск, Владикавказ.  После обкатки проекта в пилотных регионах, он будет внедрён в других субъектах РФ, в том числе в Пермском крае.

Наставничество – универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве. 

Исследования наставничества в России показывают, что многие организации, как образовательные, так и бизнес, рассматривают наставничество как стратегически значимый элемент системы. Они выдвигают на первый план задачу развивать у обучающихся и сотрудников не только способности адекватно манипулировать полученными благодаря образованию знаниями, умениями и навыками, но и способности самостоятельно формировать у себя новые навыки и компетенции – т.е. метакомпетенцию.

Вследствие этого меняются и сами модели наставничества: расширяется возможный состав участников наставнических отношений, сферы применения наставничества, сам процесс взаимодействия и круг решаемых с его помощью проблем. 


В регионах России проходит тестирование новой модели наставничества

В пилотных регионах в мероприятиях программы приняли участие более тысячи человек. Это педагоги, ученики, выпускники образовательных учреждений, руководители и представители органов образования. 

 «Наставничество становится той технологией, которая позволяет передавать опыт, знания, формировать компетенции и ценности быстрее, чем другие способы. В итоге это поможет системе образования раскрыть потенциал каждого», - сообщила Ирина Пронькина, руководитель ресурсного центра «МЕНТОРИ».

Программа наставничества включает: подготовку выпускников к успешной самостоятельной деятельности; раскрытие их личного профессионального и творческого потенциала; создание среды для повышения квалификации педагогов; улучшение показателей образовательных организаций в разных сферах - от культурной до спортивной; формирование сообщества поддержки вокруг образовательной организации.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!