18 Февраля 2015 | 12:22

В рамках модернизации средств измерений энергетики «МРСК Урала» внедряют на подстанциях цифровое оборудование

Применение цифровых многофункциональных средств измерений является одним из наиболее эффективных решений для систем сбора и обработки информации, управления и автоматизации подстанций.

Так, в филиале ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» работа в данном направлении проводится уже в течение трех лет.

За это время оцифровано 17 подстанций, среди которых ПС «Пермь», «Балатовская», «Пальники», «Соликамск», «Заостровка», «Чусовая», «Кочкино» и целый ряд других. 

На данных энергообъектах вместо устаревших стрелочных электроизмерительных приборов установлено более 700 отечественных многофункциональных цифровых приборов, произведенных на чебоксарском заводе «Электроприбор». Они способны измерять множество электрических параметров и передавать их по цифровым линиям связи со стандартными протоколами на различные серверы, контроллеры и диспетчерские пункты.


Один многофункциональный цифровой прибор заменяет несколько аналоговых: амперметр, вольтметр, ваттметр, варметр и частотомер. В ближайшее время современное цифровое оборудование планируется установить на подстанциях «Кизел», «Андроновская», «Промысла». 

Установка цифровых многофункциональных приборов проводится в филиале «Пермэнерго» одновременно с модернизацией систем сбора и передачи информации (ССПИ) подстанций, что позволяет существенно снизить затраты.


Отметим, что замена аналоговых средств измерений на многофункциональные цифровые приборы в электросетевом комплексе является приоритетом ОАО «Россети», обозначенном в Единой технической политике компании.

«Не секрет, что многие российские предприятия до недавнего времени использовали цифровые электроизмерительные приборы зарубежного производства, - говорит исполнительный директор ОАО «Электроприбор» (г. Чебоксары) Валерий Слесарев. - В настоящее время изменения в экономической и международной обстановке вынуждают их в «пожарном» режиме заниматься импортозамещением. В отличие от них «МРСК Урала» продемонстрировало системный, дальновидный подход. Уральские энергетики проанализировали рынок, опробовали выбранные приборы в опытной эксплуатации и сейчас активно их используют в своей работе. Это сотрудничество очень важно для нас. Заказы энергетиков помогают отечественному приборостроению развиваться». 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!