27 Августа 2014 | 15:18

Последний дождь лета

В пятницу в Пермском крае ожидаются сильные ливни. Осадки, связанные с приближением теплого атмосферного фронта, начнутся в Пермском крае уже в ночь на 29 августа. Днем, с прохождением фронта они усилятся. В результате за сутки может выпасть до 20-30 мм осадков, - сообщает ГИС-центр ПГУ.

Днем юго-восточная часть Пермского края может попасть в теплый сектор циклона вблизи его центра. Здесь, а также на полярном холодном фронте вблизи центра циклона, ожидается развитие интенсивной конвекции. По южной части Пермского края, а также в Свердловской области днем и вечером 29 августа возможны грозы со шквалистым усилением ветра и градом. Температура воздуха здесь кратковременно повысится до +20…+23°, а на остальной территории края будет в пределах +15…+18°. В связи с увеличением барического градиента в течение суток 29 августа ожидается усиление ветра (юго-восточного, днем с переходом на юго-западный), со средней скоростью 5-10 м/с, порывы 12-15 м/с.

В дальнейшем циклон с высокой скоростью переместится на север Западной Сибири, а в тыл его поступит более холодный воздух с севера Европейской России. В связи с этим, в последующие дни в Пермском крае ожидается похолодание, которое усилится с прохождением вторичного холодного фронта (которое ожидается 31 августа). Дневная температура опустится ниже +15°.

В целом последняя неделя августа по температурному фону ожидается близкой к климатической норме. Таким образом, август в целом окажется в Перми теплее нормы на 1,5…1,7°, то есть среднемесячная температура окажется около +16,8…+17°. Близкие значения среднемесячной температуры августа наблюдались в 2012 и 2013 гг.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!