23 Июля 2018 | 12:42

В пятницу пермяки смогут наблюдать «кровавое» лунное затмение

В пятницу, 27 июля, пермский планетарий приглашает всех желающих наблюдать два астрономических явления - лунное затмение и Великое противостояния Марса.

Предстоящее лунное затмение - самое длинное между 2001 и 2100 годами. Это  событие также называют кровавой Луной из-за красноватого цвета, вызванного отражением света земной атмосферой. Продолжительность затмения - около одного часа и сорока трех минут. Затмение начнется в 00:30 и достигнет своего пика в 01:22. 

Для желающих посмотреть затмение пермский планетарий предлагает тематическую программу «Тайна Марса» (6+) в 22.30 и наблюдение явления в телескоп с 23.30.


В пятницу пермяки смогут наблюдать «кровавое» лунное затмение

В этот же день Марс вступит в Великое противостояние. В этот момент Марс и Земля окажутся на минимальном расстоянии друг от друга в 57,7 млн километров. Видимый угловой размер «красной планеты» на земном небе достигнет рекордных значений, а значит наступит один из самых наилучших моментов для наблюдений Марса за прошедшие 15 лет. В последний раз подобное событие было в 2003 году, а в следующий раз состоится уже в 2035 году.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!